14.08.2022
  vnashemdvore.ru

3 декабря

Страница для печатиСтраница для печати

Сегодня снова пятница. Они так быстро наступают. Неделя только начинается, и вот уже пятница. Мне кажется, что раньше недели были длиннее, как и дни. Когда я только начала свой трудовой стаж, рабочий день у меня был до 15 часов. Как тянулось это время!! Мне казалось, что я целую вечность провожу на работе. Даже иногда не досиживала до конца, сбегала пораньше, никаких сил не было досидеть полчасика. А сейчас только придешь – и вот пора домой. Моя мама говорит, что до замужества у нее  жизнь была длиннее, чем после. Наверное, сейчас это у всех так. Жизнь в любом случае стала быстрее. Как было раньше? Написал письмо, отправил, жди ответа. Сейчас отправил по электронке, тут же ответ получил. Все можешь узнать моментально, стоит зайти в Интернет, а раньше – идешь в библиотеку, ищешь книгу, из нее руками переписываешь информацию. Странно даже думать, что когда-то так было. Мы уже и забыли это время. А ведь как-то жили и учились…

Иногда задаюсь вопросом: что плохого было в нашем образовании, раз его сейчас постоянно реформируют?  Я, например, очень многое помню со школьной программы, считаю, что мозги у меня варят, получила два абсолютно разных высших образования, также  как и многие мои ровесники, мы умеем приспосабливаться к жизненной ситуации, принимать решения, мы постоянно повышаем квалификацию, учимся чему-то новому. Все овладели компьютером, посудомойкой и стиральной машиной, все выросли и стали людьми.  Старая добрая советская школа научила нас учиться. Вот это и было то самое образование, которое дало нам возможность без репетиторов и денег поступить в ВУЗы. 

К чему все это? К тому, что, хоть убейте меня,  не понимаю я некоторые программы для начальной школы. Дети не знают устный счет, а им положено уравнения решать.  Или почему в школах сейчас  не пишут сочинения? Кому повредила способность стройно излагать мысли? Может это сейчас и не нужно никому? В асе можно и так писать, и даже с ошибками орфографическими, все равно не понятно, прикалываешься ты или, правда, не грамотный?

Что-то потянуло на занудство…

Сегодня был день разборки шкафов. Старая привычка - не хранить лишнего. Сохранилась со времен детства. Очень мало вещей в нашей семье осталось с советских времен, только, пожалуй, книги. Родители вели кочевой образ жизни, и старались не обрастать барахлом.  Я тоже стараюсь.  Придерживаюсь  двух правил: «купил одну вещь – выкинь десять», и «если вещь год не надевали, значит,  уже никогда не наденут».  Поэтому раз в год я устраиваю глобальную разборку шкафов. Освобождаю место под новые вещи! Люблю, когда все на своих местах. А в детстве мама всегда ругала меня за бардак на столе и в шкафах!  Когда я познакомилась с семьей моего мужа, то была удивлена тем, что у них очень много вещей, которые передаются из поколения в поколение. Детские вещи, игрушки, всяческая утварь и даже мебель…  Возможно, это необходимо для воспитания патриотизма и гордости за свой род, но у нас в семье – это не принято. Так получилось.

День пролетел незаметно. Ребенок совсем озверел, на него напала бешеная активность. Не ходит в школу и на тренировки, а энергия требует выхода, хоть бы выздоровел быстрее…

Автор: 
Яна Краузе