Короткий анализ обращений тюменцев, прокомментировавших блог Президента России Дмитрия Медведева, дает определенное представление о проблемах региона и его жителях
Все знают, что времена "ходоков у Ленина" уже прошли, сейчас приоритет за новыми информационными технологиями. Как известно, с октября 2008 года Президент Медведев, идя в ногу с веком и постоянно подчеркивания инновационный путь своего управления страной, появился в блогосфере [3]. И практически сразу он стал самым комментируемым блогером России. Первые комментарии к выступлениям Дмитрия Медведева, опубликованным на сайте http://blog.kremlin.ru [4], появились, как отмечают модераторы проекта, в 10:45 12 января 2009 года. На сегодняшний день [5] более 17 тысяч пользователей Интернет оставили почти 74 тысячи комментариев по темам, поднятым главой государства.
Слово «Тюмень» появилось на сайте Кремля в разделе «Блог» через пять часов сорок минут после официального начала размещения комментариев. Правда, упомянул наш город житель Москвы Игорь Ефремов в теме «Физическая культура, спорт, отдых» как место, где он бывал в детстве, в числе других российских городов. А вот уже непосредственно о тюменских делах первым написал пользователь Vitaliy [6] в этой же теме, но чуть позже, в 20:13 13 января. Тюменец поделился с главой страны проблемами строительства и состояния объектов зимнего спорта: горнолыжного склона и лыжной базы в парке Оловянникова. О недостатках в оборудовании хоккейного корта, на котором, отрапортовав о завершении строительства, забыли залить лед, Президенту доложил и Красноармеец Сухов [7] пару дней спустя.
Вообще слово «Тюмень» [8] встречается в блоге Президента более 70 раз, при этом жителями области, в том числе и из автономных округов, написаны около пятидесяти комментариев. Отметились тюменцы в таких темах, как «Жилье и жилищно-коммунальное хозяйство», «Информационные технологии и электронное правительство», «Труд и заработная плата», «Школьное образование», «Финансовый кризис», «Региональная власть и местное самоуправление» и во многих других. Не остались без внимания Послание Президента и программная статья Дмитрия Медведева «Россия, вперед!».
Наши земляки поделились с Дмитрием Анатольевичем воспоминаниями о счастливом детстве, с различных позиций, в том числе и критических, оценили введение ЕГЭ (здесь, кстати, интересные мысли высказала Наталья Чистякова [9]), предложили свой взгляд на решение проблемы нехватки мест в детских учреждениях путем использования средств Стабфонда на строительство детсадов и школ. Интересное решение по противодействию коррупции предложил Алексей [10], который в комментарии соответствующей темы просто отметил, что всем чиновникам необходимо зарплаты платить с использованием банковских карт, а все остальные доходы считать незаконными.
Высоко тюменцы оценивают период, когда губернатором региона был Сергей Собянин. Много высказано добрых слов и пожеланий в адрес Президента, положительных оценок состоянию дел в стране, инициативам главы государства.
Надо отдать должное кремлевским модераторам, острые темы тоже попадают в комментарии президентского блога. Здесь можно увидеть и отзыв предпринимателя Александра [11] о невозможности получить без непонятных для него условий кредит в местном отделении Сбербанка, и просьбу о помощи от Натальи [12], рассказавшей об обманутых дольщиках ООО «Сиб-Строй», и мнение Андрея Денисова [13] о деятельности местных властей, в том числе с упоминанием проблемы поселка «Комарово», и наблюдение Людмилы [14] об особенностях ремонта дорожного покрытия на некоторых недавно уже отремонтированных участках.
Сигнализируют жители города о незакрытых игорных клубах, местах продажи «спайса», некачественном лечении, проблемах с уборкой снега в Тюмени, неправильных местах установки антенн сотовой связи, пожароопасности дома по улице Республики, 216 , проблемах роста тарифов ЖКХ, работы почтовой связи и трудностях ведения индивидуального сельского хозяйства.
А больше всего меня лично заинтересовали посты Дениса Волкова [15], который попросил у Дмитрия Медведева разрешения использовать его фотографию в оформлении сайта своего предприятия, и mamaX4 [16], попросившей у Президента для своей многодетной семьи коня породы Шайр.
Интересно, использовал Денис фото Президента для оформления ссылок на видеоблоги или нет.