На прошедшей неделе в тюменском рок-клубе «Жара» выступил рок-музыкант, представитель «сибирского андеграунда» Олег «Манагер» Судаков. После своего концерта музыкант ответил на несколько вопросов корреспондента.
— Как пришло в голову возродить группу «Коммунизм», основанную в 1988 году?
— Если говорить о возрождении «Коммунизма», это была попытка провести серию концертов. Завершить круг, так сказать. При жизни Егора Летова не удалось это осуществить. После его смерти каждый почувствовал некоторую ответственность. Мы заметили, что в этом деле у нас возникло гораздо больше энтузиазма, чем когда-либо. Я считаю, что проект удался. Было одновременно весело и медитативно, авангардно и празднично. На мой взгляд, выступление в Москве получилось одним из лучших концертов на независимой сцене за последние десять лет.
— Серия концертов завершилась? Или «Коммунизм» продолжит выступать?
— У нас была мысль охватить ряд городов, в которых мы не были. По всей видимости, будет еще несколько концертов. И, скорее всего, пройдет концерт в Москве. Такое ощущение праздника получается не часто. Буквально с гримерки было невероятное ощущение восторга. Мы встретили очень много знакомых. Люди плясали, радовались, выпучивали глаза, им не верилось в то, что такое возможно осуществить в зале. Казалось, что если перенесешь студийную вещь, будет стыдно. Как оказалось, никому не было стыдно за содеянное. Эти два часа пролетели незаметно, нам это очень понравилось. Бывает, что люди пересматривают фильмы, нам в свою очередь захотелось переиграть выступление.
— Где Вам довелось выступить до Тюмени? Людей пришло больше?
— В этом году 11 февраля я выступал в красноярском заведении «Наш театр». В небольшом зале на 60 персон разместилось чуть больше 40 человек.
— Что можете сказать о явлении «сибирского андеграунда»? Себя к нему причисляете?
— Без ложной скромности я могу сказать, что избавился от ощущения стеснения. Мне кажется, я выражаю не только свое мнение, но и взгляды других людей. Да, конечно, мы относимся к сибирскому андеграунду. Независимая музыка — та, что не часто звучит на большей сцене, охватывает подводные течения сознания. Это было у нас в полной мере. Важен метафизический оттенок. Все начиналось в пору разрушений, одновременно было ощущение протеста и чего-то нового. На момент 80-х годов это выплескивалось из нас очень ярко.
— На ваш взгляд, музыка, которую вы создаете, остается актуальной?
— Мы имеем небольшой успех у молодежи. Людей, которые ходят на наши выступления, стало меньше, но они по-прежнему есть. На своих концертах я вижу молодежь до 25 лет. Я не зову их специально, они сами приходят, значит, им интересно то, что я делаю.
В Тюмени сотрудники вневедомственной охраны территориального управления Росгвардии задержали подозреваемого в угоне автомобиля.
Находясь на маршруте патрулирования, стражи правопорядка получили сообщение об угоне машины ВАЗ-2107. Сотрудники ведомства незамедлительно начали объезд территории. Схожее с ориентировкой отечественное транспортное средство они оперативно обнаружили на улице Мичурина областной столицы.
Тюменьстат опубликовал основные показатели социально-экономического положения Тюменской области (кроме Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа) в январе – сентябре 2025 года.
Индекс промышленного производства в Тюменской области (кроме Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа) в январе – сентябре 2025 года к соответствующему периоду 2024 года составил 97,9%.
Старшеклассники одной из тюменских школ побывали на уникальной экскурсии в Тюменском высшем военно-инженерном командном училище имени А. И. Прошлякова. Их встретили педагоги вуза, которые рассказали и показали, как в нашем городе готовят военных инженеров. Среди ребят, пришедших узнать о возможностях военного образования, были как мальчики, так и девочки.