14.08.2022
  vnashemdvore.ru

6 декабря

Страница для печатиСтраница для печати

 

Снова выпал снег, да еще все раскисло – плюсовая температура. В городе опять пробки. Такое ощущение, что снег не убирают.

А я дома, стою у окна и смотрю с высоты 8 этажа  на это безобразие.

Ребенка решила не водить сегодня в школу, все еще кашляет. Посмотрела утренние программы о здоровье, про бляшки в сосудах и о пользе говяжьего языка. Больше ничего хорошего нет. Смотреть нечего. Опять подумала – зачем мы платим за кабельное телевидение, хотя эти программы не смотрим. Надо будет заняться этим вопросом. На старой квартире мы жили 9 лет, и все это время платили за радио, которого у нас не было. Просто некогда было куда-то сходить и написать заявление.  Каждый месяц вроде бы мелочь, а сколько получилось за 9 лет! А еще думаем, как можно сэкономить? Просто нужно вовремя приводить дела в порядок: например, сходить-таки к телефонному оператору и перейти на другой тарифный план, более экономный. Они же не позвонят никогда и не скажут, что мол, вы много тратите.  Из этой же оперы - всякие льготы для пенсионеров и других категорий, которыми многие не пользуются. Потому, что не знают. Зачем это рекламировать, если нужно это населению, а не администрации, например? У меня есть одна знакомая пожилая женщина с активной жизненной позицией. Она приехала не так давно из одной страны СНГ и получила гражданство. Она сразу узнала про все льготы: оказывается бесплатно можно сделать многое, например, ремонт в квартире, съездить в санаторий, вставить зубы. Я как-то рассказывала про нее одной своей престарелой родственнице. Ее реакции была поражена, честно говоря. Она сказала: «Есть такие люди, которые из горла все вырвут». При чем тут «вырвут», когда государство  специально издает такие законы, чтобы помочь пожилым людям. А некоторые из них не хотят воспользоваться из-за какого-то стеснения. Просто надо затратить какое-то время, подготовить все документы, а главное – узнать о льготах.   Недавно узнала, что при низком совокупном доходе семьи можно получить льготы по ЖКХ. Кто-то воспользовался этим до прихода приставов?

Вечером забежали друзья на огонек. Неожиданно, как это было раньше. Мы жили в центре,  и к нам чуть ли не каждый вечер кто-нибудь заходил. Никто не звонил, не предупреждал, да и сотовых тогда не было. Просто звонили в дверь. Она у нас была всегда открыта, бывало, даже на ночь забывали закрывать. Сейчас как вспомню, так вздрогну.  Так вот, пришли друзья, с шампанским и хачапури из магазина. Мило посидели. Вначале было как-то грустно, подруга увольняется с работы, потому, что фирма банкротится. Искать сейчас работу женщине старше сорока очень проблематично. Естественно, она в подавленном состоянии. Потом как-то немного все расслабились и начали травить анекдоты. Выпили немного. Я забросила свои антидепрессанты. Просто стала забывать о них… Да и с шампанским они не сочетаются.

 

Автор: 
Яна Краузе