14.08.2022
  vnashemdvore.ru

12 ноября

Страница для печатиСтраница для печати

Весь город заклеен фотографиями пропавшей девочки. Прошел уже почти месяц, но благодаря тому, что ее все еще активно ищут, надежда не умирает…  Ее большие и наивные глаза – сигнал взрослым людям – защитите своего ребенка, проявите больше заботы сейчас, а не тогда, когда уже будет поздно. 

Всем известно, что наши родители, послевоенное поколение, были воспитаны по принципу «если ты не работаешь, то ты  – тунеядец». 

Часть своего детства я провела в Москве, жили мы около Измайловского парка. Родители рано утром уезжали в центр на работу, возвращались поздно вечером. Я, будучи семилетним ребенком, сама приходила со школы. Где-то недавно прочитала: «поколение с ключом на шее». Я открывала этим самым ключом дверь, разогревала себе обед на газовой плите, ехала в музыкалку (пять остановок на троллейбусе), гуляла, делала уроки и вечером еще шла за сестрой в садик. Правда, у меня было расписание дня! Его я знала на зубок. Во времени не ориентировалась, но и это была не проблема – мы жили на первом этаже, и мне выставляли на подоконник на стопке книг будильник, на котором мама красным карандашом делала отметки. Я подбегала к окну и видела, что стрелка дошла до красной полоски, значит, пора идти домой. Позже бабушка подарила мне часы, но я их потеряла! Что самое интересное: сотовых телефонов тогда не было, а у нас и стационарного не было, и родители никак не могли проконтролировать меня. А я боялась подзорной трубы, через которую папа видит все, что я делаю! Я была очень ответственным ребенком, поэтому старалась не нарушать распорядок.

Родители весь день не знали, что происходит дома. Сейчас об этом даже страшно подумать, если мой ребенок не отвечает по сотовому, я в панике. Но  у  моей мамы не было даже  и мысли бросить работу, чтобы заниматься хозяйством и детьми. Гораздо позже, когда мы с сестрой сами стали матерями, она всегда говорила, что жалеет, что не уделяла нам в детстве должного внимания из-за того, что надо было работать. Она все вспоминала, что у них в доме была женщина, которая не работала, а занималась воспитанием детей. Так ее все осуждали, вот, мол, барыня, нашла себе занятие…   В наше время тоже не многие могут позволить себе сидеть дома. Но мне повезло: когда дети болели, я почти всегда имела возможность уйти на больничный. Когда я отпрашивалась на утренник в садике, моя начальница говорила «конечно, иди, это бывает раз в жизни». Сколько лет прошло, но я ей так благодарна за это …  Сейчас уже все проще, нет необходимости у кого-либо отпрашиваться. Да и жизненные приоритеты сменились: семья при любом раскладе на первом месте. Прочитала у Токаревой такую фразу «у детей есть способность выжирать  твою жизнь до дна». Может это грубо, но это верно. Родив их, ты себе не принадлежишь, все поступки ты совершаешь с оглядкой на них. У меня есть знакомая, которая, будучи беременной, ходила на работу  до последнего дня. В день, когда ее ждали в роддоме, она пришла на работу, подготовила документы для суда, взяла сумку с вещами и пошла сразу в роддом, благо он был недалеко.  Говорила, что через месяц после родов выйдет на работу, она очень грамотный юрист и хотела открыть свой бизнес. Я, умудренная опытом мамашка, только посмеивалась над ней, на что она обижалась и говорила, что никакие дети не помешают ее жизненному плану. Результат – сидит дома с малышом уже год, и сказала, что на работу выходить не собирается, папа, слава богу, обеспечивает.  У друзей не было детей  почти десять лет, они завидовали нам, а мы им… Мне казалось, что это так здорово жить с любимым человеком, заботиться друг о друге, не отвлекаясь на детей.  У меня такого не было, после свадьбы в положенный срок родилась дочка, когда она подросла, мы запланировали сына.  У каждого своя судьба…

         Вечером мы с любимым залегли в спальне и в сотый раз смотрели «Любовь и голуби». Просто валялись и смеялись… Каждые пять минут эта нирвана прерывалась криками « мама, иди послушай музыку», «мама, скажи ему…», мама, мама, мама… 

Другой жизни я уже не представляю…

Автор: 
Яна Краузе