Весь город заклеен фотографиями пропавшей девочки. Прошел уже почти месяц, но благодаря тому, что ее все еще активно ищут, надежда не умирает… Ее большие и наивные глаза – сигнал взрослым людям – защитите своего ребенка, проявите больше заботы сейчас, а не тогда, когда уже будет поздно.
Всем известно, что наши родители, послевоенное поколение, были воспитаны по принципу «если ты не работаешь, то ты – тунеядец».
Часть своего детства я провела в Москве, жили мы около Измайловского парка. Родители рано утром уезжали в центр на работу, возвращались поздно вечером. Я, будучи семилетним ребенком, сама приходила со школы. Где-то недавно прочитала: «поколение с ключом на шее». Я открывала этим самым ключом дверь, разогревала себе обед на газовой плите, ехала в музыкалку (пять остановок на троллейбусе), гуляла, делала уроки и вечером еще шла за сестрой в садик. Правда, у меня было расписание дня! Его я знала на зубок. Во времени не ориентировалась, но и это была не проблема – мы жили на первом этаже, и мне выставляли на подоконник на стопке книг будильник, на котором мама красным карандашом делала отметки. Я подбегала к окну и видела, что стрелка дошла до красной полоски, значит, пора идти домой. Позже бабушка подарила мне часы, но я их потеряла! Что самое интересное: сотовых телефонов тогда не было, а у нас и стационарного не было, и родители никак не могли проконтролировать меня. А я боялась подзорной трубы, через которую папа видит все, что я делаю! Я была очень ответственным ребенком, поэтому старалась не нарушать распорядок.
Родители весь день не знали, что происходит дома. Сейчас об этом даже страшно подумать, если мой ребенок не отвечает по сотовому, я в панике. Но у моей мамы не было даже и мысли бросить работу, чтобы заниматься хозяйством и детьми. Гораздо позже, когда мы с сестрой сами стали матерями, она всегда говорила, что жалеет, что не уделяла нам в детстве должного внимания из-за того, что надо было работать. Она все вспоминала, что у них в доме была женщина, которая не работала, а занималась воспитанием детей. Так ее все осуждали, вот, мол, барыня, нашла себе занятие… В наше время тоже не многие могут позволить себе сидеть дома. Но мне повезло: когда дети болели, я почти всегда имела возможность уйти на больничный. Когда я отпрашивалась на утренник в садике, моя начальница говорила «конечно, иди, это бывает раз в жизни». Сколько лет прошло, но я ей так благодарна за это … Сейчас уже все проще, нет необходимости у кого-либо отпрашиваться. Да и жизненные приоритеты сменились: семья при любом раскладе на первом месте. Прочитала у Токаревой такую фразу «у детей есть способность выжирать твою жизнь до дна». Может это грубо, но это верно. Родив их, ты себе не принадлежишь, все поступки ты совершаешь с оглядкой на них. У меня есть знакомая, которая, будучи беременной, ходила на работу до последнего дня. В день, когда ее ждали в роддоме, она пришла на работу, подготовила документы для суда, взяла сумку с вещами и пошла сразу в роддом, благо он был недалеко. Говорила, что через месяц после родов выйдет на работу, она очень грамотный юрист и хотела открыть свой бизнес. Я, умудренная опытом мамашка, только посмеивалась над ней, на что она обижалась и говорила, что никакие дети не помешают ее жизненному плану. Результат – сидит дома с малышом уже год, и сказала, что на работу выходить не собирается, папа, слава богу, обеспечивает. У друзей не было детей почти десять лет, они завидовали нам, а мы им… Мне казалось, что это так здорово жить с любимым человеком, заботиться друг о друге, не отвлекаясь на детей. У меня такого не было, после свадьбы в положенный срок родилась дочка, когда она подросла, мы запланировали сына. У каждого своя судьба…
Вечером мы с любимым залегли в спальне и в сотый раз смотрели «Любовь и голуби». Просто валялись и смеялись… Каждые пять минут эта нирвана прерывалась криками « мама, иди послушай музыку», «мама, скажи ему…», мама, мама, мама…
Другой жизни я уже не представляю…