23.09.2019
  vnashemdvore.ru

Знай наших!: тренер силачей в инвалидных колясках Анатолий Шушарин

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

В начале февраля в Сочи состоялись чемпионат и первенство России по армспорту среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА).

Команда из 12 спортсменов СДЮШОР №3 городского департамента по спорту и молодёжной политике под руководством тренера-преподавателя Анатолия Шушарина достойно представила областную столицу. Воспитанники спортивной школы заняли второе место в мужском зачёте и третье – среди сборных мужчин и женщин. Среди взрослых силачей «золото» завоевали Владислав Чикишев, Руслан Тарасов, Сергей Матвеев. «Серебро» выиграл Сергей Воронцов, «бронзу» – Андрей Бондаренко. Для них – это отличный результат, который даёт им право на участие в чемпионате Европы. К тому же Сергей Воронцов выполнил норматив мастера спорта, а Эдуард Доронин, который вошёл в топ–6, – норматив кандидата в мастера спорта.

На четвёртом месте оказался юниор, выступивший в категории взрослых на колясках, Антон Киселёв. Это вторые соревнования спортсмена. До них Антон выигрывал первенство России среди юниоров. Все победы в сумме позволили 16-летнему юноше получить звание «Мастер спорта»!

В числе победителей оказался и сам Анатолий Шушарин.

Своих подопечных Анатолий Юрьевич тренирует всего четыре года. За это время его сборная по армрестлингу стала одной из сильнейших в России. Секрет успеха в регулярных занятиях, ответственном отношении, дружном коллективе и в огромном желании побеждать.

– Тренировать человека в инвалидной коляске достаточно сложно, но тем значительнее результат работы, когда видишь радость на его лице в случае победы на соревнованиях. Считаю, что всегда можно найти подход к любому человеку, нацелить его, и не давать останавливаться в случае каких-то промашек, – поделился Анатолий Шушарин.

На данный момент тренер-преподаватель участвует в городском конкурсе «Сердце отдаю детям» среди работников отрасли спорта и молодёжной политики. Своё мастерство Анатолий Юрьевич уже продемонстрировал на открытом занятии. Поддержать замечательного педагога пришли юные воспитанники, их родители, взрослые чемпионы. С некоторыми из них мы пообщались.

– Я уже два года в этом спорте. Благодаря тренеру чувствую себя бодрым и сильным. Мне нравится то, как дружно мы выполняем все упражнения. Именно на это нас настраивает Анатолий Юрьевич. Тренер и компания просто замечательная! – прокомментировал Антон Киселёв.

– Мне вообще всё нравится. Я с хорошим настроением прихожу на тренировку, а ухожу – с ещё лучшим. Активно, весело мы проводим время, забывая о своих недугах. При этом становимся сильными, а, участвуя в соревнованиях, имеем возможность показать свою натренированность, – отметила Алёна Ярёменко.

Тюменские спортсмены постоянно участвуют на соревнованиях: в городских – все 100%, в областных – 60%, на российских – 40%. Выезжают в Европу и на чемпионаты мира до 10-20% от числа воспитанников. Всего воспитанников у Анатолия Шушарина 30 человек.

– У нас есть те, кто хочет стать чемпионом, и те, которые им становятся. Мы всем помогаем, – подытожил Анатолий Юрьевич.

Впереди спортсменов ждёт чемпионат Европы, который состоится 15 мая в Греции. Пожелаем им победы!

Автор: 
МАУ «ТГМЦ»