23.09.2019
  vnashemdvore.ru

Zeropaper: В Тюмени из товарных чеков сделают декоративные изделия

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Завершился всероссийский молодежный форум «Территория смыслов». На последней смене Тюменскую область представляли 6 человек, среди них Елена Морозова выиграла грант.  

Смена «Экосреда — Экология» объединила 1 000 студентов по направлениям экология и природопользование, общественников, представителей органов исполнительной власти, филиалов международных организаций, занимающихся вопросами экологии. Для них прошли образовательная программа и грантовый конкурс от Росмолодежи. Среди 40 проектов-победителей, инициатива тюменки Елены Морозовой.

В своем экопроекте Zeropaper Елена предлагает тюменцам сдать товарные чеки в мастерскую, где из них создадут декоративные и полезные в быту изделия.

Процесс включает в себя: сбор, измельчение, блендирование, отжим, прессовку, формирование под определенную форму и сушку. Из материала команда будет изготавливать бумагу, картон, холсты, вазы, чаши, декоративные плитки и жидкие обои.

Елена отмечает, что товарные чеки не принимают в макулатуру. Чек — это термобумага, покрытая «бисфенолом». Это вещество токсично. «Бисфенол-А» оказывает негативное влияние на работу нервной, иммунной и женской репродуктивной систем человеческого организма. 

— Многие думают, что чеки можно сдавать в макулатуру, но это совсем не так. Переработка чеков вместе с другой макулатурой загрязняет переработанную бумагу, поэтому их можно выбрасывать только в общий мусор. Но, к сожалению, в России люди обязаны печатать чеки по закону. Поэтому проект даст чекам вторую жизнь и сделает ее полезной для общества, — делится Елена.

Чтобы сдать чеки, можно обратиться в личные сообщения в аккаунт проекта в Instagram: https://www.instagram.com/_zeropaper/, или в аккаунт Елены во Вконтакте: https://vk.com/yoko_katsuragi28

Отметим, проект тюменки поддержали на грантовом конкурсе в размере 30 000 рублей.

Также активистка планирует совместно с тюменским экологическим сообществом 5R установить специальные боксы в корпусах ТюмГУ, за подробностями можно следить в группе сообщества: https://vk.com/eco_dobro.

Вместе с Еленой смену посетили еще пять тюменцев: Регина Гусманова, Елена Ведерникова, Екатерина Могильная, Глеб Терентьев, Полина Якупова 

Напомним, последняя смена «Территории смыслов» прошла с 14 по 20 августа в Мастерской управления «Сенеж» в Подмосковье. 

За 6 смен через форум в 2019 году прошли 6 000 человек, из них 45 тюменцев, среди них 6 человек получили грантовую поддержку на свои проекты на общую сумму 1 290 000 рублей.

Автор: 
Пресс-служба мультицентра «Моя территория»