26.04.2024
  vnashemdvore.ru

Всемирный день борьбы с инсультом

Страница для печатиСтраница для печати

29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day). Он был учрежден в 2006 году по инициативе Всемирной организации по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO).

Задача – привлечь внимание к одной из самых острых медицинских проблем, которая занимает в России и во всем мире лидирующие позиции среди основных причин смертности и инвалидизации населения. Согласно данным WSO, более 13 млн человек ежегодно страдают от инсульта и около 5,5 млн умирают. И велика вероятность, что эти цифры будут расти, если не принимать необходимых профилактических мер. 

Сейчас – в период пандемии – особенно важно обратить внимание на это заболевание, так как инсульт – самое тяжелое последствие COVID-19. По данным американских ученых, частота сосудистых осложнений в виде церебральных инсультов у больных коронавирусом в восемь раз выше, чем у пациентов с гриппом (1,6% и 0,2% соответственно).

По мнению врачей, предотвратить развитие инсульта можно в первую очередь с помощью здорового питания, физической активности и профилактических обследований.  

«Один из глобальных вызовов сегодня – излишне калорийное питание и, как результат, избыточная масса тела, переходящая в ожирение первой, второй, третьей степени. Больше половины взрослого населения сегодня имеют лишний вес, 20-25% – ожирение. Это, в свою очередь, провоцирует развитие разнообразных заболеваний. На первом месте – сердечно-сосудистые заболевания: инсульты, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь.

Важно знать законы науки о питании и следовать им: во-первых, должно быть соответствие энергетической ценности рациона и энерготрат организма. Во-вторых, соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям в пищевых и биологически активных веществах. Если они поступают в организм – мы здоровы и полны сил. Здоровое питание – это 50% успеха здорового образа жизни, 30% – физическая активность, все остальное понемногу», – считает Виктор Александрович Тутельян, академик РАН, д.м.н., профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

 «Для сохранения и улучшения сердечно-сосудистого здоровья важно ежедневно потреблять пять порций овощей и фруктов. Это источник клетчатки, которая, как губка, впитывает избыток жиров и выводит их из организма. Прежде всего речь о насыщенных жирах – они имеют свойство откладываться на стенках артерий, сужать их просвет и затруднять прохождение крови по сосудам, приводя к мозговым инсультам, инфаркту миокарда и другим сердечно-сосудистым осложнениям. Также необходимо раз в год проходить профилактический медицинский осмотр, государство предоставляет нам такую возможность. Комплекс обследований включает все необходимые анализы и процедуры, позволяющие на ранней стадии выявить различные заболевания, в том числе, сердечно-сосудистые», – отмечает Нана Вачиковна Погосова, д.м.н., профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ.

Роспотребнадзор ведет регулярную и масштабную работу по улучшению качества питания населения в рамках нацпроекта «Демография» и федерального проекта «Укрепление общественного здоровья»: контролирует качество и безопасность продуктов питания, представленных в магазинах и иных местах торговли, следит за соответствием маркировки товаров, занимается разработкой и проверкой стандартов качества продуктов, проводит мониторинг качества питания населения.

выступает за рациональный и сбалансированный подход к построению рациона. В рамках национального проекта «Демография» Роспотребнадзор реализует Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания. Важно, чтобы россияне могли получить самую актуальную информацию по вопросам здорового питания, проверенную научными экспертами. Именно такую информацию пользователям предоставляет портал здоровое-питание.рф, стартовавший в 2019 году и стремительно набирающий популярность.

Ведущие СМИ, эксперты, амбассадоры, образовательные и родительские сообщества поддерживают проект. Создан портал www.здоровое-питание.рф, где работает обучающий раздел «Школа здорового питания» с лекциями, образовательными программами и открытыми уроками для школьников; совместно с читателями создана народная «Книга о вкусной и здоровой пище – готовим вместе», где размещены рецепты и мастер-классы ведущих шеф-поваров. Открылся новый раздел «Карта питания России», представляющий информацию о том, как питаются на огромной территории нашей страны – от Калининграда до Владивостока и от Мурманска до Махачкалы.

Кроме того, на портале работает уникальная многофункциональная платформа «4 сезона – тарелка здорового человека», где каждый может бесплатно подобрать индивидуальную программу питания, тренировку и задать вопросы эксперту. Уже сегодня всем жителям страны доступны около 50 программ для снижения или удержания веса.  Программы предназначены не только для здоровых людей, но также и для тех, у кого есть различные заболевания, в том числе, сердечно-сосудистые нарушения. Ведущие специалисты и эксперты ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» и других экспертных организаций тщательно разрабатывали программы, опираясь на лабораторные исследования Роспотребнадзора. 

Автор: 
Роспотребнадзор РФ