24.10.2020
  vnashemdvore.ru

В ТИУ стартовала Программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Элитарная «Программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ (Президентская программа)» 2019-2020 гг. стартовала в Тюменском индустриальном университете в дистанционном формате. Слушатели, которые успешно прошли отбор, приступили к изучению учебных дисциплин.

Отметим, что программа традиционно реализуется путем междисциплинарных модульных программ, акцент смещен с процесса обучения на результат – подготовку эффективных и социально-значимых проектов для региона в производственной или сервисной сфере.

Программа, реализуемая на базе опорного университета, имеет проектную направленность, это программа типа А, обеспечивающая более высокий уровень подготовки, её специализация «производственный менеджмент». Учебный план состоит из трех основных блоков: профессиональное ядро, функциональная подготовка, сквозные технологии. Кроме того, учебным планом предусмотрены российская стажировка и подготовка к зарубежной стажировке, индивидуальная работа над проектом.

«Миссия Президентской программы путем инновационной системы профессиональной подготовки обеспечить формирование у перспективных руководителей высшего и среднего звена организаций Тюменского региона, обновленной системы знаний современного менеджмента», — комментирует руководитель Президентской программы в ТИУ, профессор кафедры менеджмента в отраслях ТЭК Елена Дебердиева.

В процессе обучения происходит расширение практических навыков управления производственными процессами и людьми, это достигается за счет моделирования в учебном процессе профессионально-значимых ситуаций. Благодаря модульному обучению у слушателей развиваются управленческие компетенции для эффективного использования личностного и профессионального потенциала, выработки стратегического мышления и эффективного лидерского поведения.

Отличительная особенность программы, реализуемой в Тюменском индустриальном университете, в том, что в ней сочетаются различные методы обучения: аудиторные и самостоятельные занятия, традиционные и интерактивные формы обучения (семинары, включающие анализ конкретных ситуаций, деловые и ролевые игры, тренинги). Все эти составляющие будут также реализованы в этом учебном году. К преподаванию привлечены ведущие профессора и доценты вуза, имеющие большой опыт в профессиональном образовании, высококвалифицированные бизнес-консультанты, являющиеся выпускниками Президентской программы, а также специалисты в проектной деятельности, бизнес-тренеры.

В будущем деятельность выпускников Президентской программы будет направлена на усиление конкурентных преимуществ своей организации, активизацию инвестиционной деятельности, ускорение внедрения проектов развития предприятий малого, среднего и крупного бизнеса, некоммерческих организаций и обеспечение социально-экономического роста тюменского региона в целом.

Исходя из многолетнего опыта реализации Президентской программы, в ТИУ отмечают, что после её окончания участники начинают новые проекты, создают собственные предприятия, меняют место работы или продвигаются по служебной лестнице. Участие в программе предоставляет возможность разработать и обосновать стартап, бизнес-план, инновационный проект для реализации в практической деятельности; установить деловые и дружеские контакты с российскими и зарубежными коллегами; быть включенными в специализированную федеральную информационную базу данных кадрового резерва; стать членом региональной Ассоциации выпускников Президентской программы Тюменской области; усовершенствовать навыки владения иностранным языком.

По мнению слушателей, Программа сложная, но очень интересная. Конкурсный отбор проходят не только её участники, но и образовательные организации. Тюменский индустриальный университетежегодно, с 1998 года, успешно принимает участие в конкурсе на уровне министерства, и является единственным вузом, который проводит обучение таких специалистов в Тюменской области. За 20 лет в стенах университета было подготовлено более 300 человек. В этом году количество претендентов, желающих получить элитарное образование в ТИУ, составило более двух человек на место.

В разные годы выпускниками Президентской программы были представители учреждений органов власти и бизнес — структур. В их числе: государственное казенное учреждение Тюменской области «Управление автомобильных дорог»; ООО «Тюменский завод быстровозводимых конструкций»; ООО «Тюмень-Инжиниринг», ООО «Тюменская сервисная геофизическая компания», ПАО «Тюменские моторостроители», ООО «Газпром геологоразведка», ПАО «Промсвязьбанк», ООО «Газпром проектирование», Фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области» и другие. Многие выпускники прошли зарубежные стажировки в Германии, Франции, Японии.

Напомним, что Президентская программа реализуется в соответствии с Указом Президента и постановлением Правительства РФ. Государственным заказчиком является Минэкономразвития России, руководство осуществляет ФБУ «Федеральный ресурсный центр по организации подготовки управленческих кадров». В Тюменском индустриальном университете обучение проходит на базе Института дополнительного и дистанционного образования. В среднем оно длится 6-9 месяцев. Необходимое условие конкурсного отбора для поступления на Программу – наличие высшего образования, опыт работы на руководящей должности.

Автор: 
Пресс-служба ТИУ