09.12.2022
  vnashemdvore.ru

В России распространяются фейки об оспе обезьян

Страница для печатиСтраница для печати

Проект «Лапша» провел исследование фейковых новостей, которые распространяются об оспе обезьян. Специалисты платформы выявили все непроверенные новости о болезни и цепочку распространения, а также нашли источники слухов: ими оказались западные и европейские медиа.

Первый случай заражения человека оспой обезьян был зафиксирован в начале мая. После этого в соцсетях и СМИ начали распространяться всевозможные фейки о заболевании.

Первый фейк в российских соцсетях появился 17 мая. В нем говорилось о причастности Билла Гейтса, основателя компании Microsoft, к распространению инфекции. Осенью 2021 он говорил, что следующая пандемия может быть вызвана вирусом модифицированной оспы. Помимо этого, из западных СМИ пришла информация, что эту версию поддержала представитель Республиканской партии США Марджори Тейлор Грин, а также она заявила, что миллиардер планирует заработать на вспышке болезни.

В российских СМИ активно распространялась информация о еще одной теории заговора, которая основывалась на словах журналиста Бенджамина Фулфорда. Сообщалось, что появление болезни связано со Всемирной организацией здравоохранения. В фейк-новости говорилось, что болезнь «должна была предоставить своему главе абсолютную диктаторскую власть над правительствами всех стран мира» на Ассамблее в Швейцарии в конце мая 2022 года.

А 20 мая появилась информация, что пандемия оспы обезъян унесет жизни 271 миллиона человек. Большая часть новостей была основана на отчете об учениях организации «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (NTI) 2021 года. В Россию новость о них пришла из немецких СМИ. Также в этих же числах появилась непроверенная информация, что болезнью заражаются те, кто вакцинировался препаратами компаний AstraZeneca и Johnson and Johnson. Якобы потому, что в качестве компонента в них использовался аденовирус шимпанзе. В Россию новость пришла из Twitter.

Проверить новости и информацию и соцсетей вы можете с помощью проекта «Лапша». Сервис занимается выявлением фейков в Сети и обучением медиаграмотности. Пользователи могут отправить в «Лапшу» подозрительную информацию. Специалисты проекта совместно с фактчекерами проверят ее и дадут ответ: фейк это или правда. Запрос можно отправить через форму на сайте или чат-ботов в Telegram, Viber и «ВКонтакте».

Автор: 
Центр Управления Регионом