28.02.2020
  vnashemdvore.ru

В рамках Года памяти и славы в Тюмени представители Росгвардии провели для кадет тематическую встречу, посвящённую беспримерному подвигу участников Великой Отечественной войны

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Встреча учащихся кадетских классов городской школы № 63 с военнослужащими и сотрудниками Управления Росгвардии по Тюменской области началась с показа интерактивном экране воспоминаний Ивана Максимовича Сидорова.

Сегодня фронтовику исполнилось 96 лет. Иван Максимович - участник уникального патриотического проекта Росгвардии «Лица Победы. Летопись подвига». На видео, записанном тюменскими росгвардейцами, - истории военных лет земляка.

Эмоциональным был и рассказ представителя Управления Росгвардии по Тюменской области рядовой Оксаны Салимовой о растянувшемся на несколько лет поиске места гибели и захоронения ее прадеда Семена Семеновича Таушева. Семье фронтовика удалось восстановить архивные документы и узнать о том, где проходил и закончился боевой путь солдата. А летом прошлого года на эпитафии мемориала, установленного на братской могиле в Калининградской области, было нанесено имя бойца.

Историей своей семьи поделился и 12-летний Антон Цепелев, воспитанник кадетского класса Росгвардии. Его прапрадед тоже воевал и пропал без вести, однако о его судьбе сегодня ничего не известно. Мама Антона до сих пор бережно хранит фронтовые письма от дедушки. Ежегодно 9 Мая юный тюменец и его друзья, вместе со своими родными, проходят в строю «Бессмертного полка» с фотографиями своих героев.

О том, какие источники могут помочь в поиске пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны солдат, о ветеранах живущих в Тюменской области и о запланированных памятных мероприятиях территориального органа рассказала лейтенант Людмила Попова, отметив важность и значимость для каждого из нас хранить память народа, ценить и помнить подвиги соотечественников и вклад простых людей в общую Победу. А ребята с интересом слушали и активно включались в беседу.

В завершении встречи росгвардейцы и кадеты договорились о проведении совместных мероприятий, посвящённых 75-й годовщине со дня Великой Победы.

Автор: 
Пресс-служба Управление Росгвардии по Тюменской области