16.04.2021
  vnashemdvore.ru

У КСП Красносельского района появилось около 900 поваров: еда для школы №291

Страница для печатиСтраница для печати
37827e31e074d48e3c354ff7266045e4.jpg

Несколько дней назад опубликовали итоги конкурса на снабжение питанием петербургской школы № 291. КСП Красносельского района, который до этого выиграл похожие торги в Пушкинском, Василеостровском и Адмиралтейском районах, неожиданно уступил АО «Артис-Детское питание». Основной причиной поражения принадлежащего городу комбината стало отсутствие опыта исполнения подобных контрактов.

Принимая во мнимание тот факт, что с 2020 года на рынке социального питания Петербурга действуют новые правила, согласно которым большинство игроков практически лишилось возможности участвовать в подобных соревнованиях, победа АО «Артис-Детское питание» выглядит еще более удивительной. Тем важней разобраться в причинах, которые привели явного фаворита — КСП Красносельского района — к поражению.

Во время изучения протоколов конкурса выяснилось, что комбинат набрал низкое количество баллов на этапе квалификации, в рамках которого государственные комиссии изучают качественные показатели претендентов. Комиссия Комитета по госзаказу присудила КСП Красносельского района лишь 24 балла из 40.

Так же, не менее интересны причины снятия баллов, указаные в протоколе. Для подтверждения своих производственных возможностей КСП Красносельского района объявил о наличии в штате сразу 84 заведующих производством, но для 43 из них комбинат не смог предоставить копии сертификатов и документов о высшем профобразовании. Копии дипломов о профессиональном образовании отсутствуют также и у двух технологов из заявленных 20-ти.

Интересно посмотреть и на количество поваров. Комбинат указал в заявке целых 898 специалистов, однако у одного из них нет документов об образовании, а у другого — медкнижки. Самая главная же интрига заключается в том, как именно количество работающих поваров росло в течение прошедшего года. Когда КСП Красносельского района в июле двадцатого года принимал участие в конкурсе на обеспечение питанием школ Пушкинского района, в заявке значились всего 200 поваров. Через три масяца, во время похожего конкурса уже по Калининскому району, их было 327. В октябре в ходе торгов по Василеостровскому району целых 358, в самом начале декабря в Адмиралтейском районе – 606, а в конце года в Красносельском районе — аж 896!

Согласно Федеральному закону № 44-ФЗ, закупщик обязан указывать в заявке только достоверные сведения. Выходит, что в КСП Красносельского района сейчас работает около 900 поваров. Если посмотреть, в сентябре 2020 года «Фонтанка» писала о том, что комбинат испытывает некоторые кадровые проблемы по исполнению контракта в Пушкинском районе, так что, желание принять на работу дополнительных сотрудников, в общем, понятно. Но так же — найти и принять в штат почти 700 поваров всего за полгода?

Конечно, на сайте «Хедхантер» по сей день висит вакансия о том, что КСП Красносельского района приглашает на работу поваров. Однако фраза «Будьте первым» в тексте вакансии наводит на некоторые мысли, о том, что пока не так много людей на нее откликнулись. Смущает в этой истории еще один момент. Сотрудникам предлагается зарплата — от 30 тысяч рублей. Умножив эту цифру на 900 человек, получаем, что только на заработную плату поваров комбинат должен потратить почти 27 млн рублей за месяц. Добавляем еще 8 млн налогов по заработной плате и получим цифру 35 млн рублей в месяц.

Для сравнения — месячный оборот КСП Красносельского района по обеспечению питанием школьников Пушкинского и Василеостровского районов — всего 31, 3 млн рублей.

Не нужно быть экономистом и бухгалтером, чтобы понять, что месячного оборота комбината не хватает даже на зарплату поваров, не упоминая закупки продуктов, оплату автотранспорта и других производственных нужд.

Одно из возможных объяснений, почему же так вышло, мы обнаружили в итоговом протоколе конкурса по Адмиралтейскому району. Его, к слову, КСП Красносельского района выиграл, но потом отдал на субподряд столичному ООО «Группа компаний Фьюжен Менеджмент». Зачем, спрашивается, тогда выигрывали?! И почему отдали москвичам?! Логичней было бы передать данный заказ петербургскому КСП «Юность», ведь именно этот комбинат в течение многих десятилетий был единственным организатором питания в Адмиралтейском районе. Возможно, этот заказ помог бы ему избежать банкротства.

Однако вернемся к итоговому протоколу по Адмиралтейскому району. Оказалось, что у некоторых из заявленных там КСП Красносельского района поваров, в медицинских книжках  комбинат не был указан в качестве работодателя. Выходит,  к заявке  были приложены документы совершенно посторонних людей? Если предположить, что в Красносельском районе был использован тот же принцип, тогда, пожалуй, можно и в любое число поваров поверить. Помочь установить, сколько их на самом деле работает в КСП Красносельского района и какие у них имеются проблемы с документами, могла бы комплексная проверка предприятия налоговой инспекцией, которую, возможно, заинтересует история с лавинообразным ростом количества поваров. Надеемся, что в ближайшее время такая проверка состоится.

Самое интересное в этой истории то, что даже такой рост количества поваров не принес комбинату желанной победы в конкурсе по Красносельскому району. Причина, как видим, банальна. Один из ключевых показателей конкурса - «опыт участника по успешному оказанию услуг сопоставимого характера и объема» - у конкурсанта отсутствовал.  В итоговом протоколе указано, что с 2017 года комбинат выполнил только 2 (!) аналогичных контракта. Для сравнения лучшее значение по данному показателю у ООО «Альфа-Провиант» — 108 контрактов. Печален тот факт, что информация о всего 2 (!) контрактах КСП размещена на сайте госзакупок, ее нельзя исправить или поменять.

Если говорить о  реформе рынка соцпитания, то пусть школьников Санкт - Петербурга кормят комбинаты с опытом  работы, а также  имеющие технические возможности и квалифицированных специалистов для приготовления качественной и вкусной еды.

Автор: 
Аргументы и Факты