08.08.2020
  vnashemdvore.ru

У будущей пешеходной улицы Тюмени появился свой сайт

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте
 Дзержинского.jpg

В вечернем онлайн-шоу жители Тюмени вместе с урбанистом из Калининграда Святославом Муруновым обсудили трендовые веяния современного городского планирования. Узнали, на каком этапе находится работа по развитию будущей пешеходной улицы Дзержинского. Познакомились с проектами по изменению общественных пространств региона. Эфир посмотрели 39 тысяч пользователей Сети. 

10 июля жители Тюмени и области стали участниками прямого включения «Урбан-шоу: меняем город вместе». Спикером вечерней программы выступил федеральный эксперт по урбанистике, анализу и развитию постсоветских территорий Святослав Мурунов. В качестве ведущего тезиса Святослав выдвинул положение, что «урбанистика — это точка зрения, когда ты смотришь на город с позиции «как оно есть», т.е. оцениваешь город как систему». По мнению эксперта, системный анализ позволяет быть объективным при изучении тех или иных сложных систем. И резюмировал: «Город — сложная система, которая постоянно меняется». 

Следующую часть шоу посвятили обсуждению роли жителей в жизни города. Затронули тему социального и соучастного проектирования, их особенностей и транслируемого эффекта.  Представили проект развития первой в Тюмени пешеходной улицы — улицы Дзержинского. Он был запущен в феврале 2020 года и инициирован Администрацией города. А также рассказали о сайте улицы, где можно познакомиться с ее историей и запланированными изменениями улицадзержинского.рф. 

— Работа по изменению пространства улицы Дзержинского набирает обороты. В начале года прошло несколько дизайн-сессий с экспертами в сфере урбанистики, архитектуры, дизайна, туризма, городских событий и бизнеса. Озвучены три основополагающих смысла по мнению экспертов: улица-сад, поток и портал. Следующий этап — вовлечение жителей, сбор мнений тюменцев о функциональном наполнении и вариантов названия на сайте улицадзержинского.рф, — прокомментировал программный продюсер мультицентра «Моя территория» в Тюмени Иван Карачев.

Участников шоу также познакомили  с ключевыми проектами по изменению городских пространств региона. Рассказали о ближайшей трансформации улицы Ленина в Тюмени. И том, что на стену Дворца национальных культур «Строитель» художники проекта «Морфология улиц» нанесут современный арт. Узнали, как у Набережной появился свой аккаунт и кто общается от лица одного из самых часто посещаемых мест Тюмени. О том, какую роль двор играет для жителей города Тобольска, и что ждет Аптекарский сад в будущем. Рассказали, о проекте «Линии города» в Ишиме. 

Завершением вечера стал розыгрыш урбан-бокса с худи, портативным зарядным устройством и средствами индивидуальной защиты. Автором лучшего вопроса эксперту стала Анастасия Соловьева. Девушка поинтересовалась, каким образом принимается решение о городских изменениях на случай, если мнения жителей разделились. Она и стала обладательницей главного приза. 

«Урбан-шоу: меняем город вместе» создано в сотрудничестве с Администрацией города Тюмени. Эфир от 10 июля можно посмотреть по ссылке: https://clck.ru/PcbeD. 

Автор: 
Пресс-служба мультицентра «Моя территория»