19.08.2019
  vnashemdvore.ru

Тюменские общественники призывают вернуть некоторым тюменским улицам исторические названия

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Тюменские общественники при поддержке регионального отделения Общества развития исторического просвещения «Двуглавый Орёл» призывают жителей города поддержать идею возвращения некоторым улицам исторических имен. 

75 лет назад блокадному Ленинграду,  его улицам и площадям было возвращено право носить первозданные имена. Город и люди заслужили это через страшные страдания и трагедии. Сила духа и историческая память дала людям силу защитить Ленинград и победить фашистов.

«Сталин, понимая, что память предков и сила духа не ограничивается послереволюционным периодом, дал ленинградцам право вернуть историю их героическому городу. Другие города Герои не заслужили такой привилегии... Что же нужно сделать сегодня, чтобы чиновники всех городов России поняли, что история не ограничивается 100 летним периодом и что необходимо вернуть исторические имена улицам всех городов России!», - считает тюменский общественник, председатель тюменского регионального отделения общества «Двуглавый Орёл» Игорь Ракша.

По его мнению, историческая память даёт силу духа, чего так многим сегодня не хватает. Ведь не зря Ленин одним из первых своих указов переименовал столько улиц, сменив исторические, духовные, многовековые, заслуженные названия на имена «красных» убийц.

Игорь Ракша приводит в пример личность Якова Свердлова, именем которого названа одна из улиц в центре Тюмени, а также многие другие улицы, площади по всей России, даже субъект РФ – Свердловская область. При этом именно Свердлов стал инициатором печально известной секретной директивы «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах», которая послужила началом уничтожения казачества по всей России. Исследователи сходятся во мнении, что число погибших в результате этого документа достигает 1,5 млн человек. 

В Тюмени улица Свердлова носила исторически другое имя – Всехсвятская. На ней расположена уникальная для города церковь, которая за свою многолетнюю историю практически никогда не закрывалась. 

Раньше в Тюмени все улицы, на которых находились храмы, носили такие же имена. Например, улица Архангельская, на которой находился храм Михаила Архангела, стала носить имя Моисея Соломоновича Урицкого, руководителя Петроградской ЧК, прославившийся своей жестокостью. Улица Никольская получила имя народного комиссара просвещения Луначарского, который вместе с Лениным был ярый сторонник перевода русского и всех национальных алфавитов на латиницу. Улица Монастырская превратилась в Коммунистическую. Улица Успенская, на которой находилась уничтоженная церковь, стала носить имя Хохрякова, убийцы священников, посланного в Тобольск для сопровождения Государя Николая II к месту казни, в Екатеринбург.

«Нам решать, по каким улицам будут ходить наши дети, на каких ценностях они будут воспитываться. Будут это улицы, названные именами красных террористов, кровавых убийц, или им будут даны исторические названия, духовные, многовековые», - прокомментировал Игорь Ракша.

 

Автор: 
Общество "Двуглавый Орёл"