31.01.2023
  vnashemdvore.ru

ТОП-100 студентов ТИУ: кто быстрее станет предпринимателем или топ-менеджером крупной компании?

Страница для печатиСтраница для печати

Первая в России онлайн-экосистема для предпринимателей we-enter.ru запустила платформу «Будущее» и рейтинг «ТОП-100 лучших студентов России».

Первыми участниками стали студенты Тюменского индустриального университета — свыше 80 учащихся уже зарегистрировались на платформе, где запущено голосование - https://future.we-enter.ru/profiles/tiu/

Первым делом будут отобраны лучшие студенты каждого института, входящего в структуру ТИУ. После чего будет сформирован общий ТОП-100 студентов университета. 

Ректор Тюменского индустриального университета считает, что благодаря этой платформе учащиеся вуза имеют возможность начать успешную карьеру еще в годы учебы. 

«В 21 веке технологии всё больше внедряются в нашу жизнь и совершенствуются из года в год. Университет — место не только получения знаний и навыков, но и приобретения связей. Онлайн-платформа является отличным помощником в коммуникации между студентами и их будущими работодателями, коллегами и партнёрами. Платформа поможет студентам найти своё призвание в профессиональной деятельности, пройти практику или реализовать свой стартап-проект, учась в университете. Мы, как университет, заинтересованы в успешном будущем наших студентов», — комментирует Вероника Ефремова.

Раздел «Будущее» экосистемы — это комфортная онлайн-среда для эффективного сближения студентов и работодателей. Каждый студент может зарегистрироваться, указать свои сильные стороны и награды, обозначить желаемую работу или стажировку, и стать частью ежегодного рейтинга «ТОП-100 лучших студентов», в котором победителей определит руководство их вузов. 

«Экосистема позволит студентам и молодым ученым университета заявить о своих потенциальных предпринимательских возможностях, скромно хранящихся на полке желаемых результатов, найти уверенность в принятии стратегических решений продвижения своих идей, найти команду единомышленников готовых решиться реализовать себя и свои предпринимательские амбиции», — отмечает директор департамента внеучебной деятельности опорного университета Дмитрий Новицкий.

Профили самых лучших студентов станут доступны работодателям, которые с радостью пригласят их к себе на стажировку или постоянную работу.

Запуск платформы поддержал генеральный директор АТМ «Альянс», победитель рейтинга ТОП-100 выдающихся молодых предпринимателей Тюмени Денис Кучаев: «Очень правильная идея. С помощью этого рейтинга среди студентов будет выявляться активная молодежь, поддерживающая интересные идеи, философию своего учебного заведения. Думаю, сам факт, что ребята оказались в этом рейтинге, говорит о том, что они популярны в своем институте, их хорошо знают студенты и преподаватели. Как работодатель скажу, что наша компания и бизнес в целом заинтересованы в таких ребятах. Возможность для предприятий со студенческой скамьи вести этих студентов и поддерживать их, а потом трудоустроить по каким-то соглашениям — это достаточно серьезная работа, которую необходимо проводить. Думаю, что площадка we-enter даст определенный старт. И студенты, у которых есть потенциал в разнопрофильных вопросах, будут видны уже с 4-5 курса, и будут трудоустроены, пусть даже на неполную ставку».

«Тенденция последних лет — численность субъектов малого бизнеса сокращается. 
А в последний год пандемия обнажила все проблемные точки для развития предпринимательства в стране. Предпринимателям не хватает компетенций, они не умеют структурно мыслить и организовывать свои предприятия. Поэтому при малейшем дуновении ветра они закрываются. При этом большинство выпускников вузов хотят стать предпринимателями либо идут работать в малый бизнес, набираться опыта. Но как показывает практика, малые предприятия быстро закрываются, потому что руководители в недостатке компетенций винят выпускников, студентов, сотрудников, которые пришли. И говорят: «У вас нет никаких компетенций, как вас там готовят?». В итоге — негатив. И со стороны работодателя, и со стороны студента, который учился, пришёл с дипломом, а его знания никому не нужны. Если мы не примем никаких кардинальных решений, то этот негатив между малым бизнесом и студенческим сообществом будет увеличиваться. И отражаться на рейтингах университетов, на общей ситуации с компетентными кадрами для российских предприятий», — считает основатель компании КВАНТА + Эдуард Омаров.

Автор: 
Пресс-служба ТИУ