24.10.2020
  vnashemdvore.ru

Студенты ТИУ разработали web-интерфейс для «Росатома»

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Команда опорного вуза «Gamma-Girls» заняла второе место в направлении «Цифровой атом» отборочного этапа студенческой лиги VIII Международного инженерного чемпионата «CASE-IN».

Студентки предложили решение кейса от госкорпорации «Росатом» по управлению техническим ремонтом и обслуживанию станков с числовым программным управлением.

В Томском политехническом университете назвали три лучших команды отборочного этапа чемпионата «CASE-IN». В состязании участвовали три команды ТИУ, и одной из них удалось выйти в финал. «Gamma-Girls» – это команда третьекурсниц кафедры Автомобильного транспорта, строительных и дорожных машин Строительного института в составе Виктории Велижаниной, Регины Алимбаевой, Татьяны Мизиной и Ангелины Сычёвой. Руководитель группы – заведующий лабораторией искусственного интеллекта Владимир Доманский. На чемпионате девушки не только предложили оригинальное решение кейса о Росатома, но и успешно защитили его перед потенциальным заказчиком.

Для работы над кейсом изучили особенности атомной промышленности и работы персонала этой отрасли. Всю информацию применили при разработке итогового продукта – web-интерфейса, с помощью которого можно отслеживать состояние и простой станков, выполненные ремонтные работы, а также график сотрудников, которые были в них задействованы.

Система, которую предложили студентки, учитывает нескольких пользователей – начальника цеха, начальника ремонтной службы и ремонтных рабочих. Взяв во внимание обязанности сотрудников, девушки разработали для каждого пользователя уникальный интерфейс с настройками и функционалом, необходимым для конкретной профессии.

В состав экспертной комиссии чемпионата, по традиции, вошли потенциальные заказчики продукта – представители отраслевых компаний-партнёров чемпионата, государственных и научных организаций, а также профессорско-преподавательского состава Томского политехнического университета. Работу команды ТИУ оценивали по пяти критериям: технология, оригинальность и новизна решения (инновационность), экономика, презентация и выступление, ответы на вопросы экспертов.

В связи с принятыми в России мерами по профилактике нераспространения коронавирусной инфекции, отборочный этап «CASE-IN» прошёл в дистанционном формате. Студентки общались с экспертами из дома с помощью видеоконференции, что никак не повлияло на качество проведения чемпионата. «Мы, конечно, переживали, волновались. Очень хотелось победить», – рассказывает лидер команды «Gamma-Girls» Виктория Велижанина.

Напомним, Международный инженерный чемпионат CASE-IN – это система соревнований по решению инженерных кейсов для школьников, студентов и молодых специалистов топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. В студенческой лиге чемпионата принимают участие студенты, магистранты и аспиранты образовательных организаций в возрасте до 25 лет. Состязание состоит из очных и заочных туров, которых проходят на базе образовательных организаций. Тюменский индустриальный университет неоднократно выступал в качестве площадки проведения направлений «Нефтехимия», «Электроэнергетика» и «Нефтегазовое дело».

Автор: 
Пресс-служба ТИУ