05.05.2024
  vnashemdvore.ru

Студентам-целевикам медицинского университета рассказали о преимуществах работы на селе

Страница для печатиСтраница для печати

Заместитель председателя Тюменской областной думы, региональный координатор партпроекта  «Единой России» «Здоровое будущее» Наталья Шевчик приняла участие во встрече со студентами Тюменского государственного медицинского университета, которые учатся по целевому направлению и продолжат работать по окончании вуза на селе.

Главные врачи областной больницы №4 города Ишима Вячеслав Афанасьев, областной поликлиники №12 города Заводоуковска Николай Сипачёв и областной больницы №14 им. В.Н. Шанаурина (с.Казанское) Дмитрий Суворов рассказали будущим медицинским работникам о своем пути становления, перспективах работы на селе, точках роста и подготовке специалистов, а также ответили на их вопросы. Студенты интересовались оснащенностью медицинских учреждений, возможностью заниматься научной деятельностью и решением жилищного вопроса.

По словам Николая Сипачёва, карьеру в сельской территории можно сделать намного быстрее, чем в областном центре – и это не единственное преимущество. Здесь есть все необходимое для работы – современное оборудование, жилье, которое предоставляется молодым специалистам, а также поддержка старших коллег. 

Вячеслав Афанасьев рассказал, что тоже учился по целевому направлению и вернулся работать в свой родной муниципалитет. Он считает, что врач на селе – один из главных людей, к которому идут и доверяют свое здоровье. «Служба людям – самое ценное, что нам дано судьбой. И ощущать себя нужным и полезным человеком  –  дорогого стоит», – сказал он и добавил, что в отдаленных селах пациентам оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь и владеют необходимыми видами лечения и диагностики наравне с городскими специалистами.

Дмитрий Суворов – из медицинской династии, он признался, что нисколько не пожалел, что пошел работать в районное здравоохранение.  Он посоветовал выпускникам начинать профессиональную деятельность непременно с работы в сельской местности, так как именно там существуют наиболее благоприятные возможности для становления и реализации потенциала, пожелал легкой сдачи экзаменов и пригласил на работу в Казанский район. 

Напутствие участникам встречи дала и Наталья Шевчик. Она  отметила, что главный залог успеха врача – умение общаться, как с пациентом, так и с коллегами.  

«Мы заинтересованы в том, чтобы кадры возвращались на село, их там ждут, любят и ценят. С департаментом здравоохранения мы глубоко проанализировали нюансы работы начинающего специалиста на селе – насколько там благоприятна среда для его профессионального роста, процесса адаптации, мотивации, социальной интеграции для эффективной работы в районных больницах. Нам  важно, чтобы надежды молодых профессионалов были оправданы. И во многом это зависит, в том числе, от лечебной организации, наставника, как примет их территория и от того, насколько они обладают необходимыми компетенциями.  Считаю, что наш регион всегда отличает стабильное здравоохранение с хорошим оснащением и высококвалифицированными кадрами, и даже в условиях пандемии то переоснащение, которое произошло, позволило клиникам и всему врачебному медицинскому сообществу еще больше вырасти в профессиональном плане и получить колоссальный опыт», – сказала она.

Наталья Шевчик также отметила важность проведения таких встреч. «Сегодня состоялся интересный разговор с главными врачами лечебных учреждений юга области, с одной стороны мы увидели личный пример их профессионального становления, а с другой – возможность посмотреть в настоящее и будущее нашей системы здравоохранения», – отметила координатор партпроекта «Здоровое будущее».

В Тюменском государственном медицинском университете обучаются сейчас 732 студента-целевика, которые планируют связать свою судьбу с районным здравоохранением. 

Заместитель директора регионального департамента здравоохранения, начальник управления лицензирования, лекарственного обеспечения и информатизации здравоохранения Алексей Немков отметил главное преимущество таких студентов – они смогут быстрее интегрировать в медицинский процесс и гораздо раньше начать самостоятельные лечебные манипуляции.

«Если говорить об ординатуре, то сегодня порядка 150 целевых мест. С этого года мы даем некие преференции тем коллегам, кто проработал три года в первичном здравоохранении. У них – приоритет при поступлении в клиническую ординатуру и в выстраивании карьеры. С каждым годом ребят, обучающихся по целевому направлению, становится чуть больше, и этот позитивный тренд как раз отражает потребность медицинских организаций и интерес со стороны студентов», – пояснил он.

Эта встреча открыла серию мероприятий, направленных  на поддержку студентов-целевиков при трудоустройстве и их быструю адаптацию в районных лечебных учреждениях. Она завершилась тренингом на осознание жизненных ценностей, который провела член регионального отделения  «Союза женщин России» Светлана Худякова.

Автор: 
Пресс-служба ТРО партии Единая Россия