23.02.2019
  vnashemdvore.ru

Стартовали курсы повышения квалификации на базе Западносибирского колледжа в рамках проекта «Инклюзивный центр»

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Первый поток слушателей курсов начал обучение 21 января. Тема занятий: «Инклюзивный центр. Комплексное сопровождение инклюзивного образовательного процесса в ПОО». 

Примечательно, что лекторами, модераторами курсов стали ученые, общественные деятели, педагоги, являющиеся инвалидами. Спикеры, выступавшие на первых занятиях: Светлана Рашевская, заведующая отделением колледжа цифровых и педагогических технологий, рассказавшая о нормативных документах. Артем Моисеенко, председатель федерации СПОДА приморского края, представивший инклюзивное направление в своем регионе. 

22 января занятия спикерами выступили Алексей Боровиков, сертифицированный менеджер гетерогенной группы организаций, и Полина Савельева, заместитель председателя Регионального отделения Всероссийского общества глухих. Они провели лекции и практикумы о взаимодействии со слабовидящими и слабослышащими людьми. Также на связь через вебинар вышел Виктор Счастливый, эксперт Федерального агентства по делам молодежи, который рассказал про инклюзивное волонтёрство. 

Курсы первого потока пройдут с 21 по 25 января. Итогом обучения станут проекты по комплексному сопровождению инклюзивного образовательного процесса для сети учреждений ПОО ТО. 

По словам одного из спикеров, Алексея Боровикова: «Впечатления самые положительные. Несмотря на то, что тема очень сложная, было затронуто много болевых точек, аспектов связанных с финансированием, люди были готовы. Они пришли не потому что их пнули, а потому что им реально это интересно. Чувствуется, что дошло до того момента, когда проблему нужно решать. Когда люди на местах действительно хотят изменить ситуацию искренне, это дорогого стоит.» 

Также впечатлениями от мероприятия поделился директор АНО «Вдохновение, Тимур Нигматуллин :«Данные курсы важны для слушателей, так как они дают механизм взаимодействия с инвалидами разных категорий». 

Проект «Инклюзивный центр» реализуется совместно с АНО «Социально направленная организация людей с ограниченными возможностями «Вдохновение». При поддержке фонда президентских грантов, Общественной палаты Тюменской области и Альянса СО НКО Тюменской области.

Автор: 
АНО Вдохновение