16 октября – Всемирный день здорового питания. В мае 2024 года Президент Российской Федерации подписал указ о национальных целях развития, важнейших долгосрочных приоритетах руководства страны и фундаментальных задачах, которые стоят перед обществом и государством.
Владимир Владимирович Путин особо отметил, что это прежде всего сбережение народа, укрепление здоровья людей, повышение благополучия российских семей, создание комфортной и безопасной среды для жизни.
Большое значение для решения поставленных Президентом РФ задач имеет продвижение здорового образа жизни в целом и правильного, сбалансированного питания в частности. Масштабную просветительскую работу в этом направлении – как среди взрослых, так и среди молодежи – в течение пяти лет проводит Роспотребнадзор в рамках информационно-просветительского проекта «Здоровое питание», федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», национального проекта «Демография».
– Проект «Укрепление общественного здоровья» ставит своей целью донести до каждого жителя Российской Федерации понимание, как правильно питаться и организовывать свой рацион. Для нас очень важна та часть проекта, которая была связана с изучением, организацией и обеспечением качественного безопасного и полноценного питания населения Российской Федерации. Это была большая работа, и мы подходили к реализации этой задачи вместе с академической и отраслевой наукой, – подчеркнула Анна Юрьевна Попова, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ.
Особое внимание при реализации проекта уделяется мониторингу питания россиян, доступности продуктов и исследованиям как базису дальнейшей работы, а также обеспечению школьников начальных классов бесплатным горячим питанием. В процессе решения задачи изучения качества пищевой продукции была сформирована уникальная база данных, проведен отбор более 54 тыс. образцов пищевых продуктов из более 82 тыс. торговых точек, выполнено более 1,2 млн исследований.
Также Роспотребнадзором был проведен мониторинг фактического питания детей школьного возраста в 16 тыс. общеобразовательных организаций, в нем приняли участие 675 тыс. учащихся. В результате мониторинга установлены особенности питания детей и их пищевые привычки, необходимые для разработки региональных программ профилактики избыточной массы тела и формирования приверженности к здоровому питанию у школьников.
– Укрепление общественного здоровья и национальный проект «Демография» является, наверное, одним из самых серьезных и мощных проектов в области создания здорового образа жизни в нашей стране. Его масштабность удивляет, а реализация находится на очень высоком уровне, – прокомментировал Виктор Александрович Тутельян, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
В рамках проекта «Здоровое питание реализуется множество комплексных партнерских проектов с ведущими федеральными и региональными СМИ, лидирующими представителями бизнеса, научными и образовательными организациями, детско-юношескими и государственными учреждениями. Регулярно инициируются всероссийские акции, фестивали, марафоны, конкурсы, посвященные популяризации здорового питания среди населения. Экспертами проекта разработаны специальные образовательные программы для детей, а амбассадорами выступают известные деятели культуры и спорта. Создана уникальная диджитал-экосистема, которая включает мультимедийный образовательный портал здоровое-питание.рф, где размещается актуальная и верифицированная научными экспертами информация, полезные сервисы и разделы, а также сообщества в соцсетях.
– Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» стартовал в 2019 году, на тот момент среди россиян было распространено мнение, что питаться правильно – сложно, дорого и практически недоступно обычным людям. Нашей задачей стало переломить эти тренды и заблуждения. Мы убедительно показали, что здоровое питание – это просто, полезно и общедоступно, – отметила эксперт Роспотребнадзора, информационный куратор проектов «Здоровое питание» и «Санпросвет» Екатерина Головкова.
Активная и разноплановая работа по продвижению принципов здорового питания в рамках проекта дает видимые результаты. Эксперты отмечают позитивные изменения в сознании россиян, а независимые всероссийские социологические исследования показывают, что доля опрошенных в 2023 году респондентов, позитивно относящихся к здоровому питанию, составила 75%, тогда как в 2021 году этот показатель был на уровне 30%. Кроме того, на сегодняшний день здоровое питание вошло в топ-3 характеристик, определяющих понятие «благополучие».