26.09.2021
  vnashemdvore.ru

Овощи и фрукты в мусорном ведре - испытание для тюменских коммунальщиков

Страница для печатиСтраница для печати
2021.08.26. Пищевка (2).jpeg

Наибольший объем пищевых отходов жители Тюменской области отправляют в контейнеры для сбора мусора в августе и сентябре. Август 2021 не стал исключением. Урожайная пора радует обилием свежих овощей и фруктов, но становится испытанием для коммунальных служб из-за увеличения влажности самих отходов.

В арбузах, дынях, томатах, огурцах, клубнике содержится 90-95% воды. За сутки только в одном контейнере скапливается до десяти литров жидкости. Отходы с таким содержанием влаги назвать твердыми можно с большой натяжкой.

Влагонасыщенная масса в жару, которая ускоряет процессы гниения, уже через пару часов начинает источать неприятный запах, поэтому тюменцы стараются быстрее избавиться от содержимого мусорных ведер. В результате в контейнерах скапливается жидкость, которая при выгрузке в спецтехнику может оставлять следы на асфальте.

«Современные мусоровозы оборудованы специальными поддонами для сбора жидкостей и уплотнительной лентой, что позволяет удерживать много влаги. Однако они не герметичные в силу своих эксплуатационных особенностей и не предназначены для транспортирования жидких отходов. В летние месяцы в области на маршрутах задействована вся спецтехника, обслуживающие организации стараются поддерживать порядок на площадках, а транспортировщики – оперативно вывозить накопленные отходы», - поделилась первый заместитель руководителя ООО «ТЭО» Светлана Петренко.

Предупредить появление запахов и уменьшить объем жидкостей в мусоре – реально. В первую очередь, это приобретение продуктов в разумных количествах и своевременная переработка урожая, чтобы не допускать его порчи. Во-вторых, удаление лишней влаги. В условиях квартир из таких отходов можно удалить лишнюю жидкость в канализацию, прежде, чем выбросить. В частном доме или на дачном участке органические отходы допустимо отправлять в компост. Несложные правила помогут сохранить площадки и дворы в надлежащем санитарном состоянии, продлить срок службы контейнеров и сделать жизнь комфортнее и себе, и соседям.  

Автор: 
Пресс-служба ООО «Тюменское экологическое объединение»