08.07.2020
  vnashemdvore.ru

Мониторинг системы «Меркурий» помог выявить нарушения при оформлении эВСД на молочную продукцию и продукты животного происхождения

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

В ходе проведения анализа данных ФГИС «Меркурий» Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выявлены нарушения, допущенные должностными лицами при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на молочную продукцию и продукты животного происхождения.

Так, в процессе мониторинга установлено, что фельдшер ГАУ ТО «Тюменский ветцентр» при осуществлении сертификации продукции в СПК «Сельское подворье» добавила через инвентаризацию (без входящих эВСД) 463 кг молока сырого. В результате подобных действий невозможно идентифицировать подконтрольный товар и охарактеризовать его территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого подконтрольного товара, а также эпизоотическое благополучие территорий его происхождения.

Во втором случае ветеринарный врач ГАУ ТО «Тюменский ветцентр» 24 мая 2020 года оформила производственный сертификат на «Полуфабрикат для чахохбили из мяса цыплят-бройлеров ТМ Троекурово охл/подл», выработанный 19 мая 2020 года в АО «Продо Тюменский бройлер».

Кроме того, мониторинговой группой установлено, что ветеринарный врач ГАУ ТО «Казанский ветцентр» оформил производственный эВСД на 237 кг продукции «в ассортименте», выработанной в СПССК «Гарантъ». Указанные должностные лица были признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ. Им назначено наказание в виде предупреждения.

Кроме того, за период с 22 по 26 июня 2020 года мониторинговой группой Управления Россельхознадзора было установлено еще семь нарушений при оформлении эВСД. Информация о выявленных нарушениях направлена в Управление ветеринарии Тюменской области для принятия мер.

Автор: 
Пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО