26.09.2021
  vnashemdvore.ru

Кинематографисты со всей России сняли в Тюмени 29 короткометражных фильмов

Страница для печатиСтраница для печати

27 августа, в День российского кино, в Тюмени прошло закрытие кинопроекта «Снять за 72 часа». Кинематографисты со всей страны сняли в локациях города 29 короткометражных фильма. Лучшие работы участников получили финансирование для продвижения на кинофестивалях. 

На торжественном закрытии «Снять за 72 часа» состоялся показ короткометражных фильмов участников, которые они создали в рамках проекта. Кинематографисты из разных городов прошлись по красной ковровой дорожке и рассказали журналистам о своих работах.  Всего в шорт-лист кинопоказа вошли 12 фильмов из 29 короткометражек.  

Организаторы проекта наградили создателей лучших работ. Фильмы участников оценивали федеральные и региональные эксперты в сфере кино: продюсер Сергей Ширинский, режиссер Мария Миць, сценарист Савва Минаев, главный редактор продюсерского центра Potential Александр Карманов и другие.

Главным победителем проекта они определили команду из Екатеринбурга, которые сняли короткометражку «Полеводчане». Лучшим режиссером стал екатеринбуржец Иван Ядров, он принимал участие в создании фильма «Призрак». Также, этот фильм победил в номинации лучшая идея.  Лучшим оператором стал Дмитрий Домрев из Нефтеюганска, который снял фильм «Из темноты». Кроме этого, он был объявлен лучшим звукорежиссером. Лучший сценарий написала команда из Москвы  –  Евгений Вихарев и Валерия Демина, для фильма «Пока меня не было».  Звание лучший актер получил тюменец Владимир Россомахин из фильма «Ставка». Лучшей актрисой стала москвичка Анна Ещенко, которая сыграла главную роль в короткометражке «Призрак».  

Три лучших фильма участников – «Полеводчане», «Явь» и «Сильнее», получили финансирование для продвижения на российских кинофестивалях, где они покажут свои работы. Фильмы остальных участников будут опубликованы в группе проекта https://vk.com/snyat_za_72. 

В рамках проекта «Снять за 72 часа» 150 кинематографистов снимали свои работы в течение трех суток. Также, они проходили обучение на мастер-классах от профессиональных режиссеров, продюсеров, сценаристов и актеров. Проект создал центр развития региональных кино и медиа «Медиаполис». Его реализацию поддержал Фонд президентских грантов. 

Автор: 
Медиаполис