21.10.2019
  vnashemdvore.ru

Иван Квитка обсудил с жителями Ялуторовска законопроект о запрете рюмочных

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Инициатива о закрытии «наливаек» была поддержана активистами и представителями общественных организаций Ялуторовска.

В ходе встречи с жителями депутат Государственной Думы, член Президиума Генсовета Партии «Единая Россия» Иван Квитка выслушал их предложения к законопроекту об ограничении работы рюмочных в многоквартирных домах. Этот вопрос обсудили на круглом столе в ялуторовском Молодежном центре во вторник, 2 октября.

«Количество «наливаек» стремительно растет, в обход закона эти заведения активно торгуют алкоголем и в ночное время. По статистике, сегодня в России таких точек насчитывается около 95 тысяч, из них 20% систематически нарушают закон. В ходе приемов граждан ко мне не раз обращались жители региона с жалобами на активную продажу спиртных напитков в их многоквартирных домах в ночное время, на совершение противоправных действий компаниями в состоянии алкогольного опьянения», – отметил депутат.

В беседе жители города рассказали об особенностях торговли алкоголем ночью: «Нельзя на вынос? Недобросовестные продавцы обходят закон, продают алкоголь в незакрытой бутылке, прикрываясь тем, что это личная инициатива посетителя выйти из заведения на улицу со спиртным напитком. В результате в ночное время алкоголь распивается на детских площадках, нарушители общественного порядка шумят под окнами, оставляя за собой горы мусора», – отметил руководитель казачьего объединения «Баталовцы» Дмитрий Собянин.

О том, что наливайки провоцируют рост преступности, рассказал заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) Игорь Кравцов, подчеркнув, что по данным российского МВД, треть всех преступлений в первом полугодии 2019 года было совершено гражданами в состоянии алкогольного опьянения. «В Ялуторовске криминогенная обстановка относительно спокойная, мы добились снижения роста преступности, но, уверен, что ограничение работы точек продажи алкоголя на вынос позволят навести порядок в этой сфере», – добавил подполковник полиции.

В ходе беседы представитель духовенства Тобольско-Тюменской епархии также высказал мнение о воспитании и развитии культуры употребления спиртных напитков, а рюмочные этому не способствуют.

«Страдают от алкомаркетов не только граждане, но и добросовестный бизнес. Это касается небольших магазинов, которые не придумывают серых схем для торговли алкоголем ночью», – сказал предприниматель, представитель «Опоры России» Алексей Сахаров, отметив, что полностью поддерживает законопроект.

«Высказанные вами предложения будут озвучены в ходе обсуждения законопроекта в Государственной Думе и губернатору Тюменской области», – подчеркнул депутат, добавив, что законопроектом предлагается право субъектов РФ вводить ограничения продажи алкоголя в заведениях общепита в многоквартирных домах и на прилегающих территориях (вплоть до полного запрета) на основании решения общего собрания собственников.

После завершения встречи Иван Квитка совместно с представителями «Опоры России» осмотрел торговые точки Ялуторовска, которые, возможно, попадут под действие данного закона.

Автор: 
Пресс-служба ТРО партии Единая Россия