23.02.2019
  vnashemdvore.ru

Исполнилось 185 лет со дня рождения Дмитрия Менделеева

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Имя выдающегося русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева сегодня широко известно во всем мире. Прежде всего, его знают как автора периодический системы химических элементов и классического труда «Основы химии».

Сегодня, 8 февраля, исполняется 185 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева. Родился он в 1834 году в Тобольске в семье директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа. Мать Менделеева Мария Дмитриевна происходила из старинного тобольского купеческого рода Корнильевых, была энергичной и умной женщиной, занималась самообразованием и даже управляла стекольной фабрикой.

Она сыграла ключевую роль в становлении Дмитрия Ивановича как ученого. Заметив его особые способности, после смерти мужа она нашла в себе силы оставить все дела в Сибири и уехать в Москву, чтобы дать младшему сыну высшее образование.

Научная, творческая и семейная жизнь Дмитрия Ивановича насыщена интересными случаями и загадками. Интересно, что иностранные ученые выдвигали Дмитрия Ивановича Менделеева на Нобелевскую премию в 1905, 1906 и 1907 годах. Однако до вручения премии Дмитрий Иванович так и не дожил. При этом он внес вклад в развитие не только химии, но и физики, воздухоплавания, приборостроения, педагогики и других сфер. Менделеев также приходился тестем известному русскому поэту Александру Блоку, женатому на его дочери Любови.

В 1899 году, когда Дмитрий Менделеев посещал родной город, будучи уже известным ученым, земляки в знак глубокого уважения занесли его имя в книгу почёта города, присвоив ему звание «Почётный гражданин города Тобольска».

Памятник Дмитрию Ивановичу Менделееву в Тобольске установили в 1984 году, он находится на территории 6-го микрорайона, на пересечении проспектов Менделеева и Комсомольского. В 1969 году в честь столетия со дня открытия периодического закона имя Менделеева было присвоено Тобольскому государственному педагогическому институту. В Тюмени имя Дмитрия Менделеева носят Областная научная библиотека и аэропорт «Рощино».

Сегодня достижения Дмитрия Ивановича Менделеева не подвергаются сомнениям и служат опорой современной науки. А для жителей Тюменской области он остается легендарным земляком, примером человека с незаурядными способностями и настоящим сибирским трудолюбием.

Автор: 
Туристско-информационный центр Тюменской области – ГАУ ТО "Агентство туризма и продвижения Тюменской области"