17.06.2024
  vnashemdvore.ru

Фестиваль будущего «Иннофест 2024» в этом году открыл своим проведением II-ой фестиваль ВОИР «Наука и изобретения для жизни»

Страница для печатиСтраница для печати

Накануне в Тюмени успешно состоялся оффлайн этап III Фестиваля будущего «Иннофест 2024». Мероприятие, организованное при поддержке Гранта Губернатора Тюменской области, стало одним из крупнейших событий в сфере продвижения инновационного и изобретательского потенциала региона и всей страны.

Стартовала очная работа фестиваля инноваций 22 мая в Тюменском Технопарке. Более сотни гостей, среди которых были представители Правительства Тюменской области, администрации города Тюмени, руководители Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (г. Москва), лидеры региональных организаций ВОИР из различных регионов, представители научного, бизнес сообщества и лидеры общественного сектора, собрались, чтобы торжественно открыть три масштабных события в сфере развития и популяризации инноваций.

Так, мероприятие в Тюмени стало стартовым событием в работе II-го Всероссийского фестиваля ВОИР: «Наука и изобретения для жизни», который станет одним из крупнейших событий в сфере продвижения инновационного и изобретательского потенциала страны. Это главный фестиваль для российских ученых и изобретателей, участниками которого в этом году станут более 300 тысяч человек. В ходе него будет проведено порядка 30 мероприятий в разных форматах: форумы, конференции, выставки, стратегические сессии, мастер-классы, научные стендапы, семинары, лекции, и многое другое. 

Открыло работу ВОИРФЕСТА видеоприветствие от Председателя Центрального совета ВОИР, депутата Государственной Думы Российской Федерации Владимира Михайловича Кононова, отметившего символичность открытия главного фестиваля ВОИР в Тюмени - нефтегазовой столице России, городе с большим инновационным и изобретательским потенциалом

Отметили высокий уровень работы тюменского отделения ВОИР по созданию в регионе благоприятной инновационной среды и почетные гости церемонии - исполнительный директор Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, член Совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по интеллектуальной собственности Олег Георгиевич Дьяченко и заместитель Председателя Центрального совета ВОИР, доктор технических наук, профессор Владимир Владимирович Тимофеев.

Затем заместитель председателя Центрального совета ВОИР и руководитель Тюменского областного совета ВОИР Михаил Михайлович Мельцер напомнил о главных целях и задачах Фестиваля будущего «Иннофест 2024» - преодолении у широких слоёв населения психологических барьеров «шока будущего», «инерции мышления» и «технофобий», а также повышение мотивации и интереса к инновационной деятельности и изобретательскому творчеству.

Ещё одним фестивалем, который параллельно проходил в эти дни в Тюмени и получил свой старт 22 мая стал Фестиваль «ТехноПредки: эволюция осознанного родительства». Его презентовал директор детского технопарка «Кванториум» Дмитрий Александрович Тарасов.

Также с приветственными словами и пожеланиями плодотворной работы к участникам обратились заместитель директора Департамента экономики Тюменской области Евгений Николаевич Вайсбек, директор Департамента по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени Сергей Александрович Борисевич, заместитель директора ГАУ ДО ТО «РИО-Центр» Айдарбек Оразаевич Ережепов, заведующий кафедрой Тюменского Индустриального Университета Олег Федорович Данилов, председатель Ульяновского регионального отделения ВОИР Андрей Александрович Павлушин, научный сотрудник лаборатории нейротехнологий МФТИ, доцент каф.биологии ТюмГМУ Денис Юрьевич Трушников и другие почетные гости.

Продолжилась торжественная часть церемонией награждения победителей четвертого международного творческого конкурса «#НеМагия: Биотех». Напомним, что конкурс проводится АНО «Живой город» совместно с тюменским областным советом ВОИР при поддержке Гранта Губернатора Тюменской области и Департамента культуры Тюменской области. Дипломы победителей и призы от партнеров проекта получили лауреаты конкурса в номинациях «Изобразительное искусство», «Видеоискусство», «Текст, плакат и PR».Они были отобраны экспертным жюри из более, чем 300 работ, присланных участниками из России и Казахстана.

Далее работу первого дня «Иннофеста 2024» продолжил круглый стол «Развитие инновационного и изобретательского движения в Тюменской области – перспективы и точки роста». Его участники обсудили актуальные вопросы, которые сегодня встают перед изобретательским сообществом. Среди них:интеллектуальная собственность и защита прав изобретателей, развитие взаимодействия ВОИР с органами власти субъектов РФ,развитие инженерного и креативного мышления детей, перспективы взаимодействия ВОИР с университетами, малым и средним бизнесом, внедрение в массовое производство отечественных изобретений, поддержка технологического предпринимательства и многое другое. Отдельно можно упомянуть инициативу, озвученную заместителем председателем ВОИР Михаилом Мельцером по созданию в виртуальном пространстве «Метавселенной ВОИР», которая будет посвящена истории отечественного изобретательства и обо всех наиболее значимых технологических и научных достижениях России.

В резолюцию круглого стола также вошли предложения по возрождению звания «Заслуженный изобретатель Тюменской области», заключению соглашения о взаимодействии между федеральным ВОИР и Правительством Тюменской области, введению новой должности – омбудсмена по по защите прав изобретателей и интеллектуальной собственности. 

Продолжилась работа фестиваля будущего 23 мая в детском Технопарке «Кванториум». С 10 часов утра там была  организована масштабная выставочно–презентационная программа, где своими достижениями с гостями поделились, как уже развитые инновационные стартапы, так и начинающие инноваторы. Все желающие могли познакомиться с лучшими картинами, созданными с применением нейросетей, на выставке #АйтиИскусство и насладится лучшими художественными работами о новых технологиях на экспозиции международного конкурса #НеМагия. Восхититься достижениями юных тюменцев можно было на презентации проектов детского технопарка «Кванториум» (в рамках проведения фестиваля «Технопредки») и на защите работ выпускников Центра роботехники РИО центра Тюменской области, а узнать об актуальных инновациях на выставке «Победители премии ВОИР 2023». На площадках фестиваля были размещены интерактивные зоны с роботами-аниматорами, настольной игрой об изобретательстве «Гений изобретений» (это свежая тестовая разработка Тюменского ОС ВОИР), изобретательским диктантом, 3D экскурсиями по метавселенной «Тюмень – Метаверс», измерением биологического возраста от проекта «Волонтеры долголетия», площадкой «Умный дом» компании «EasyДом» и другими активностями.

Отдельный кластер был посвящен полезным развлечениям для маленьких гостей «Иннофеста 2024». Огромной популярностью у них пользовались детский автотренажер и стенд с наборами технических конструкторов для обучения детей робототехнике «Роби». Также на фестивале работали мастер-классыстудии детского творчества «Юный техник» и креативные уроки по созданию светодиодных открыток, летающих планеров и глобуса Земли.

В ходе фестиваля работали лекционные площадки «Дом будущего», «Работа будущего», «Медицина и здоровье будущего», «Культура и искусство будущего».

Также на фестивале была проведена презентация медиа-проекта «Пилигримы вечности», включающего в себя книгу, комикс и аудиокнигу от фонда поддержки научных исследований «Наука за продление жизни». Фантастическое произведение рассказывает о группе энтузиастов из разных стран мира, которые стремятся победить старение и даже неизбежность смерти.

Одним из центральных событий заключительного дня «Иннофеста 2024» стала закладка специальной «капсулы времени», в которую были запечатаны послания и пожелания от гостей и участников фестиваля будущего. Она будет открыта через 10 лет.

Всего за два дня работы гостями уникального фестиваля стали несколько тысяч человек.

Автор: 
Пресс-служба Альянса НКО