13.11.2019
  vnashemdvore.ru

Фееричная, яркая, насыщенная… "Ночь искусств"

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

3 ноября Ялуторовский музейный комплекс присоединился к Всероссийской акции «Ночь искусств», которая нынче прошла под девизом «Искусство объединяет».

На музейных площадках ялуторовчан и гостей города ждала новая, необычная программа, объединившая в себе различные виды искусства: телевидение, музыку, театр, живопись, декоративно-прикладное искусство и др. Праздничную программу Всероссийской акции «Ночь искусств» в музее «Торговые ряды» открыл ансамбль «Веселые струны» МАУДО «Детская школа искусств имени С.И. Мамонтова» (руководитель В.Н. Шамбурская). Юные музыканты своей игрой подарили гостям ощущение настоящего праздника, а замечательный концерт тюменского певца, композитора, музыканта С.Г. Дьяконов-Дьяченков оставил в сердцах зрителей самые теплые эмоции! Продолжилась программа «Ночи искусств» мероприятием «Маска ZORRO». Зрители пытались угадать, о каком известном в городе человеке идет речь, фигура которого скрывалась за ширмой. Героями вечера оказались ялуторовская поэтесса Ольга Губина, дипломант 2-й степени Всероссийского конкурса «Стихия Пегаса» и Денис Рудин, победитель Всероссийских и Международных музыкальных конкурсов.

В эту ночь пользовался популярностью у гостей музея необычный проект – первый региональный VR-тур «Дальняя Государева вотчина», разработанный в рамках регионального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура». С помощью цифровых технологий участники совершили виртуальное погружение во времена освоения Сибири, начиная с XVII века и до 1917 года. Теплая атмосфера царила в конференц-зале музея, где прошло мероприятие «START-UP «TV на ялуторовской волне». Коллектив телекомпании во главе с руководителем Л.У. Шакировой презентовали гостям выставку «Стелла. 20 лет с Вами», подготовленную совместно с Ялуторовским музейным комплексом. В рамках мероприятия прошла и демонстрация фильма «Ялуторовск. Малый город — большая история», созданного журналистами ТК и посвященного 360-летию г. Ялуторовска. У юных посетителей музея «Торговые ряды» были востребованы мастер-классы, на которых каждый мог не только проявить мастерство, но и творческое воображение. Ребята делали занимательные аксессуары из фоамирана для карандаша или ручки и заколки для волос.

В доме декабриста М. И. Муравьева-Апостола прошла презентация факсимильного переиздания одного из самых важных и интересных документов архива Фёдора Михайловича Достоевского, хранящегося в фонде рукописей Российской государственной библиотеки, — Евангелия, подаренного писателю по дороге в ссылку. Приглашенные высоко оценили важность нового издания – книги, которая будет полезной и для настоящего исследователя, и для дилетанта, и для любого рядового читателя, который хочет понять Достоевского глубже.

В музее «Дом природы» участникам представилась возможность очутиться в царстве времен года. На мероприятии пресс-экспресс «12 месяцев» они узнали о необычных явлениях и фактах из жизни природы, старинных названиях календарных месяцев, вспомнили пословицы и поговорки, выполнили творческие задания. Гостям музея также были предложены и мастер-классы: «ПОсиДЕЛКИ» и «STR – студия творческого развития». Наиболее интересным стал мастер-класс по созданию объемных картинок, во время которого дети вместе с родителями освоили новый и современный метод рисования с помощью 3D-ручки. Рисунки ребят получились яркими и оригинальными.

Перформанс «Ялуторовск & Театр», посвящённый 60-летию Ялуторовского народного театра и Году театра в России, дал старт акции «Ночь искусств» в краеведческом музее. Гости с интересом участвовали в викторине и театрализованной сценке, в основе которой – отрывки из спектакля народного театра «Святой и грешный». Необычное медиапутешествие зрители совершили на мероприятии «В гостях у гения», посвященному творчеству А. С. Пушкина. Участники мастер-класса «Картина из денима» увлеченно выполняли джинсовую аппликацию по мотивам сказок великого поэта. Вечер-респект «10 шагов в историю» позволил гостям погрузиться в прошлое города и представить первых поселенцев острога, кортеж цесаревича, посетившего Ялуторовск в 1837 г., мецената Савву Мамонтова, строительство моста через Тобол, юную поэтессу Юлию Друнину. Гости вечера читали стихи ялуторовских поэтов, посвященных родному городу. В увлекательной форме прошла трэк-викторина «ЛЯ-БЕМОЛЬ».

Фееричная, яркая и насыщенная «Ночь искусств-2019» завершилась! Благодарим всех, кто в этот вечер был вместе с Ялуторовским музейным комплексом!

Автор: 
"Ялуторовский музейный комплекс" ГАУК ТО "Тюменское музейно-просветительское объединение"