01.07.2022
  vnashemdvore.ru

5 разводов 2021 года. Звезды и простые люди: почему они разошлись?

Страница для печатиСтраница для печати

Количество разводов в России за пять месяц 2021-го выросло по сравнению с тем же периодом прошлого года на 44%. По статистике, на 10 браков в России приходится 7 разводов. Что стоит за этими цифрами? Почему люди разводятся? Что такое «петля горя»? Ответила Елена Подгорная, ведущий психолог регионального центра «Семья» в Тюмени. 

Перед тем, как узнать мнение эксперта, мы предлагаем нашим читателям вспомнить разводы, которые стали достоянием общественности в 2021 году. 

Самым дорогим и громким мировым разводом оказался разрыв супругов Гейтсов. Они прожили в браке 27 лет. Вместе воспитали троих детей. В их заявлении, опубликованном в «Твиттере», сказано, что они «не видят дальнейшего роста в качестве пары». Билл и Мелинда рассказали, что долго шли к этому решению, анализировали и, наконец, решили расстаться. 

В России тоже было предостаточно бракоразводных процессов, но, пожалуй, самыми неожиданными стали следующие разводы.

Григорий Лепс развелся с балериной Анной Шаплыковой в начале декабря. Они встретились в самые трудные для страны годы — 90-ые. Прожили вместе больше 20 лет, воспитали Еву, Николь и Вано. Пресса пишет, что инициатором разрыва стала супруга, которая уличила Лепса в изменах. 

Эдгард Запашный скромно сообщил, что расстается с Ярославной Демешко. Вместе они прожили 8 лет. Никаких скандалов за ними замечено не было. Они воспитывали сына. Но в этом году Эдгард написал в своем блоге, что разводится и комментариев по этому поводу в шоу давать не будет. Дрессировщик коротко сообщил, что теперь они с уже бывшей женой просто друзья. 

В УрФО самым громким разводом можно назвать разрыв союза семьи Байтингеров. Они владеют «Автоцентром Керг». Как пишут журналисты, разлад в семье начался в 2013 году, когда Наталья узнала, что у Олега есть другая женщина. Но тогда супруги сохранили семью. В 2015 году у жены случился инфаркт головного мозга, восстановление после которого заняло около трех лет. В 2019 году Олег потерял отца, еще год спустя Наталья узнала, что у мужа вновь появилась другая. В итоге сейчас в суде муж и жена делят многомиллионное состояние. Их дети выросли и живут за границей. 

В Тюмени невероятная история женитьбы 92-летней Раисы Степановны и ее 71-летнего мужа Геннадия Аркадьевича может тоже закончиться разводом. По словам Раисы Степановны, в своем супруге-опекуне она разочаровалась, назвав его ненадежным человеком. По словам женщины, муж нашел другую любовь на юге.

Эти несколько историй наводят на мысль, что данное в ЗАГСе обещание «в горе и радости» не работает. Ведь многие пары расстались после череды жизненных трудностей. Есть ли в этом какая-то закономерность, помогла разобраться психолог. 

 — Давая такое обещание, человек не думает о том, с чем ему предстоит столкнуться в реальности. Часто вступая в брак, человек идеализирует партнера и имеет свои, порой довольно романтичные представления о том, каким будет брачный союз. Строя модель супружеской жизни, мало кто задумывается о трудностях, с которыми может встретиться, а потом начинается реальная жизнь, часто не соответствующая ожиданиям. Приходят кризисы, проблемы, которые нужно решать, в такой ситуации каждый партнер проявляется иногда с очень неожиданной стороны.

Уже на первом году совместной жизни некоторые молодожены не справляются с трудностями общего быта. По этой причине они расходятся.

На отношения в паре могут влиять материальные сложности или, напротив, увеличение достатка, изменение социального статуса, рождение детей, болезни, и хотя это все самая обычная жизнь, часто мы сами не знаем, как поведем себя в тех или иных ситуациях, поэтому трудно спрогнозировать поведение партнера и быть к чему-то готовым. 

Разногласия между тем, что мы ожидаем и что происходит на самом деле, — это основная причина разлада. Все люди разные, поэтому и кризисы мы проходим по-разному. Когда человек видит реальные обстоятельства и свою вторую половинку, как он(а) есть, то принимает решение: либо искать совместный выход и учиться договариваться, либо копить обиды и переживания, которые в конечном итоге и приводят к разводу. 

На 44% выросло количество разводов в России. Могла ли на это повлиять самоизоляция? 

— Дело в том, что кризисы — это всегда сложно. Ведь год назад люди столкнулись не только с самоизоляцией, были и другие трудности: материальные, страх перед болезнью, смертью, неопределенностью, многим приходилось работать дома удаленно и параллельно помогать детям с учебой, и все это в одной квартире. Нагнетало ситуацию и непонимание того, что происходит — это эмоционально влияет на каждого. И когда мы находимся в таком напряженном внутреннем состоянии, то вещи, которые нас обычно сближали, отходят на второй план. Например, скоро будут новогодние каникулы, многие также проведут их с семьей дома, но это время будет беззаботное. Это моменты радости, когда мы вкладываемся в семью. А в пандемию было сильное напряжение, поэтому вкладываться было сложно — не хватало внутреннего ресурса. В этот момент приходилось решать — чем оплачивать ипотеку, как помочь детям в учебе и так далее, при этом люди находились в растерянности, потому что не знали, сколько ситуация продлится. Все это создало напряжение, которое куда-то нужно было деть. И если справиться не получалось, то человек начинал срываться на близких людях, что приводило к определенным конфликтам, которые способствовали разрыву отношений. 

Многие семьи живут в напряжении, когда нет каких-то договоренностей, близких взаимоотношений внутри семьи, но они продолжают быть вместе, потому что у них отлаженный быт: утром на работу, вечером с работы. Во время самоизоляции все поменялось, пришлось находиться вместе 24/7. Все это спровоцировало стресс, и разногласия обострились, замалчивать и избегать ссор стало сложнее, что опять же это привело к конфликтам. О чем я говорила ранее. 

Развод. Елена, расскажите, что стоит за этими словами для любой пары? Что психологически им придется пройти?

— Под разводом как в юридическом, так и в психологическом плане понимается разрыв супружеских отношений. Одна семья разделяется на две. И, конечно, такие перемены — это кризисный период для всех членов семьи, в том числе для стороны, инициирующей развод, и даже для ближайших родственников (детей, бабушек, дедушек). 

С точки зрения психологии здесь есть два момента: внешний и внутренний. Внешний — это те вопросы, которые будет необходимо решать: с кем останутся дети, как и на каких условиях смогут они видеться с другим родителем или его родственниками, как перестроить общение с друзьями, кто останется жить в общей квартире. Нужно принять решение, как будем жить дальше. К примеру, если жена привыкла к тому, что муж всегда платил по счетам, то в случае развода супруга должна будет решать это самостоятельно, и это может вызывать панику и тревогу внутри. То есть правила и традиции, которые уже были приняты в семье, изменятся. И это может вызывать чувство растерянности. В идеале, решая такие вопросы, участникам развода следует прописать мысли тезисно — это поможет быть более собранным. 

Самое важное и сложное для бывших партнеров — не превратить решение этих задач в войну друг с другом.

Второй момент — эмоциональный. Есть в психологии такое понятие как «петля горя». С помощью нее можно поэтапно проследить, что происходит с человеком, когда озвучивается решение о разводе. Сначала происходит шок и отрицание: «Я не верю, что это произойдет, что это случилось с нами». Этот этап будет даже у тех, кто уже долго находится в состоянии разлада. В этот период жена, например, может продолжать с утра готовить завтрак для мужа, складывать обед на работу, несмотря на то, что супруг уже ушел. Человек будет пытаться жить, как будто ничего не изменилось. 

Потом приходят много разных эмоций: агрессия, раздражение. Они могут быть направлены на себя или на другого человека. Появляются вопросы: «Разве это справедливо?», «Почему это произошло?», «Как он(а) так мог (могла) поступить?»  К сожалению, иногда чувства могут перерастать в месть или манипуляции детьми. 

Затем наступает этап, когда хочется все восстановить, звучат обещания и попытки измениться, чтобы вернуть жизнь в прежнее русло. Иногда люди пытаются снова сойтись. Если попытка восстановить брак не увенчалась успехом, приходит депрессия — это трудный, но важный период горевания и отпускания прошлого. 

Последний этап — это адаптация и понимание того, как я буду жить теперь. Это проходит каждая пара при расставании или разводе.

Можно банально, почему люди разводятся? Ведь была же любовь?

Любовь понятие неоднозначное. Ошибочно за нее мы принимаем, например, страсть, в таком случае, когда приходит насыщение друг другом, можно сказать, что любовь уходит.

С психологической точки зрения настоящая (зрелая) любовь возникает в паре, которые прожили вместе уже долгое время и научились договариваться, взаимодействовать, принимать друг друга со всеми плюсами и минусами, те, кто прошли огонь и воду. 

Получается, мы заключаем союз не всегда из-за амурных чувств?

Хороший вопрос, потому что браки не всегда строятся на любовных чувствах. Многие пары складываются из-за неправильных установок. К примеру, на человека начинают давить родные: «Уже пора, часики тикают» и прочие известные фразы. На желание создать союз может влиять страх одиночества, незапланированная беременность, желание уйти из родительской семьи. Но такие браки в результате сталкиваются со сложностями. Если, к примеру, вы вышли замуж из-за страха остаться одной, то скорее всего чувство одиночества никуда не денется и в браке. А потом из-за этого возникнут трудности и конфликты. 

Но даже если семья основана на любви, отношения — это то, что нужно строить, куда нужно вкладываться. Как в притче про человека, который искал идеальную скрипку, думая, что, когда она найдется, он сможет виртуозно на ней играть. Но на самом деле, чтобы извлечь красивую музыку, нужна не идеальная скрипка, а умение играть. С отношениями так же.

В следующем материале мы более детально разберем разводы и узнаем, как поговорить об этом с детьми, что значит «не сошлись характерами» и что такое принцип решения проблемы «словами через рот». 

В центре «Семья» психологи принимают по предварительной записи. Запись по телефону: 8 (3452) 20-21-33 и 20-14-47.

Автор: 
Центр "Семья"